Tipo: TCC
Título: A Contribuição da terapia floral em quadros álgicos: revisão integrativa da literatura
Autor(es): Pereira, Arthur Wellington Nunes
Orientador: Bezerra, Maria Aparecida
Coorientador: Costa, Danielly Albuquerque da
Resumo: A dor é considerada uma experiência desagradável, que funciona como um sistema de alarme para algum dano orgânico causado por processo patológico. Nos quadros crônicos, é comum o aparecimento de problemas de ordem psicossocial, pois toda condição de adoecimento humano envolve aspectos psicossomáticos. Por isso, as possibilidades de tratamento para dores envolvem terapias multiprofissionais com vista para o cuidado de forma holística e, dentro desse contexto, destaca-se uma abordagem terapêutica, inserida no Sistema Único de Saúde, que é a Terapia Floral, a qual tem foco nos desequilíbrios emocionais, melhorando a qualidade de vida dos indivíduos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa para verificar a contribuição do uso das essências florais nos quadros álgicos em diversas situações clínicas. Para isso, foram selecionados artigos científicos publicados em base de dados nacionais e internacionais, além de outros materiais. Posteriormente, a análise crítica dos dados foi realizada a partir de um instrumento de coleta validado por Ursi em 2005. Os achados dos estudos identificados nesta revisão possuem uma evidência consistente sobre o uso da Terapia Floral em algias, seja em função da comprovação da eficácia através dos estudos controlados ou pelos relatos de experiência. Entretanto, ainda há necessidade de mais estudos direcionados para sintomatologias dolorosas específicas, através de parâmetros fidedignos para avaliação da dor e acompanhamento da evolução dos sintomas. Ademais, é importante salientar que essa Terapia surge como uma alternativa completar aos tratamentos tradicionais para dor.
Abstract: Pain is considered an unpleasant experience, which functions as an alarm system for some organic damage caused by pathological process. In the chronic conditions, the appearance of problems of a psychosocial nature is common, since every condition of human illness involves psychosomatic aspects. Therefore, the possibilities of treatment for pain involve multiprofessional therapies with a view to care in a holistic way, and within this context, a therapeutic approach, inserted in the Sistema Único de Saúde (Unified Health System), is the Floral Therapy, which has a focus emotional imbalances, improving the quality of life of individuals. The objective of this study was to carry out an integrative review to verify the contribution of flower essences in pain management in different clinical situations. For this, scientific articles published in national and international databases, as well as other materials were selected. Subsequently, the critical analysis of the data was performed using a collection instrument validated by Ursi in 2005. The findings of the studies identified in this review have a consistent evidence on the use of Floral Therapy in algias, whether due to evidence of efficacy through controlled studies or experience reports. However, there is still a need for more studies aimed at specific pain symptoms, through reliable parameters for pain assessment and monitoring of the evolution of symptoms. In addition, it is important to point out that this Therapy appears as an alternative to complete traditional treatments for pain.
Palavras-chave: Terapia Floral
Dor
Psicossomática
Fisioterapia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12529
Data do documento: 30-Out-2018