https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12533| Tipo: | TCC |
| Título: | MELANOMA METASTÁTICO SEM FOCO PRIMÁRIO IDENTIFICÁVEL EM UM CÃO FILA BRASILEIRO – RELATO DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA |
| Autor(es): | Bandeira, Lídia Gomes Rangel |
| Orientador: | Menezes, Gisele Castro |
| Resumo: | Melanomas são neoplasmas malignos oriundos dos melanócitos e são frequentemente diagnosticados na pele de cães. Frequentemente o pulmão é alvo de metástases de diversos tumores, contudo, a ocorrência do melanoma primariamente no pulmão sem foco cutâneo aparente é raro na espécie canina. O objetivo deste estudo é descrever um caso de melanoma pulmonar sem foco primário identificável em um cão. Trata-se de um cão Fila Brasileiro, de 10 anos de idade, atendido no Hospital veterinário da Universidade federal da paraíba com histórico de apatia, anorexia e emagrecimento há 30 dias. O animal foi submetido a raio X pulmonar, ultrassonografia abdominal e toracotomia, pela qual foi identificado uma massa enegrecida irregular envolvendo pulmão e mediastino. Dada a condição clínica do paciente e o prognóstico desfavorável, o animal foi encaminhado à eutanásia e sequente necropsia e avaliação histopatológica. Os achados macroscópicos revelaram uma massa firme, enegrecida, formando nódulos multifocais que, em geral, protruíam da superfície pleural pulmonar e estendia-se ao mediastino. Fragmentos de órgãos das cavidades foram encaminhadas à histopatologia para coloração rotineira com hematoxilina e eosina e observou-se massa expansiva e infiltrativa constituída por melanócitos pleomórficos, formando ninhos, associadas a melanina intra e extracelular, espalhadas por todo parênquima pulmonar. Não foram observadas alterações nos demais tecidos avaliados. O diagnóstico de melanoma foi estabelecido com base nos achados clínicos e patológicos, sendo confirmados por meio de histopatologia. Melanomas são tumores melanocíticos comumente observados na pele de cães e podem metastatizar para órgãos como pulmão e linfonodos, contudo, focos em órgãos cavitários sem nódulos cutâneos aparentes é raro na espécie canina. Há descrição de melanomas congênitos em espécies de produção, contudo são observados em animais ainda jovens. Melanomas primários são descritos na laringe em pacientes humanos fumantes crônicos, contudo não há um mecanismo bem definido para sua ocorrência em pacientes caninos. Melanomas são importantes neoplasmas de cães e sua ocorrência sem foco primário aparente deve ser melhor estudada a fim de se compreender fatores predisponentes à sua ocorrência, e deve ser incluído no diagnostico diferencial de neoplasias pulmonares e metastáticas. |
| Abstract: | Melanomas are malignant neoplasms originating from melanocytes and are often diagnosed on the skin of dogs. Often the lung is metastasized to several tumors, however, the occurrence of melanoma primarily in the lung without apparent cutaneous focus is rare in the canine species. The aim of this study is to describe a case of lung melanoma with no identifiable primary focus in a dog. It is a 10-year-old Fila Brasileiro dog, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba with a history of apathy, anorexia and weight loss for 30 days. The animal was submitted to pulmonary X-ray, abdominal ultrasonography and thoracotomy, by which an irregular black mass involving the lung and mediastinum was identified. Given the patient's clinical condition and unfavorable prognosis, the animal was referred to euthanasia and subsequent necropsy and histopathological evaluation. The macroscopic findings revealed a firm, black mass, forming multifocal nodules that, in general, protruded from the pulmonary pleural surface and extended to the mediastinum. Fragments of organs of the cavities were referred to histopathology for routine staining with hematoxylin and eosin and an expansive and infiltrative mass consisting of pleomorphic melanocytes, forming nests, associated with intra- and extracellular melanin, was scattered throughout the lung parenchyma. No changes were observed in the other tissues evaluated. The diagnosis of melanoma was established based on the clinical and pathological findings, being confirmed by means of histopathology. Melanomas are melanocytic tumors commonly seen on the skin of dogs and may metastasize to organs such as the lung and lymph nodes, however, foci in cavity organs with no apparent cutaneous nodules are rare in the canine species. There are descriptions of congenital melanomas in production species, however they are observed in still young animals. Primary melanomas are described in the larynx in human chronic smoking patients, however there is no well-defined mechanism for its occurrence in canine patients. Melanomas are important neoplasms of dogs and their occurrence without apparent primary focus should be better studied in order to understand factors predisposing to their occurrence and should be included in the differential diagnosis of lung and metastatic neoplasms. |
| Palavras-chave: | Tumor melanocítico Massa pulmonar Diagnóstico patológico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12533 |
| Data do documento: | 27-Nov-2018 |