https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12534| Tipo: | TCC |
| Título: | LIPOSSARCOMA BEM DIFERENCIADO METASTÁTICO EM UM CÃO - RELATO DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA |
| Autor(es): | Rolim, Yathiaia Araújo |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Gisele Castro |
| Resumo: | Neoplasia trata-se de um processo patológico que tem como consequência crescimento desordenado das células. Quando a neoplasia é maligna e acomete o tecido adiposo, chamamos de lipossarcoma. O lipossarcoma é um tumor de baixa ocorrência na Medicina Veterinária, sendo dividido em três tipos: mixóide, pleomórfico e bem diferenciado. O objetivo desse trabalho é descrever os achados clínicos e histopatológicos de um lipossarcoma metastático de um cão atendido no Hospital Veterinário do campus II da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Cão sem raça definida, com 8 anos de idade. Ao exame físico-clínico o paciente apresentou febre, palidez e aumento de sensibilidade abdominal. Na ultrassonografia abdominal observou-se aumento de tecido adiposo nas vísceras e abdômen além de linfonodos mesentéricos reativos. A avaliação hematológica demonstrou grave anemia arregenerativa e leucocitose. Foi realizado celiotomia exploratória para coleta de amostras de tecido adiposo abdominal para biópsias, sendo observado alterações generalizadas. A amostra foi encaminhada para analise histopatológica revelou achados típicos de lipossarcoma metastático, como pleomorfismo intenso, adipócitos com contorno irregular, assimetria citoplasmática, entre outros. Devido ao grau avançado da doença com metástases e por fatores físicos do paciente e financeiro do tutor, foi indicado eutanásia, e assim o animal veio a óbito, sendo posteriormente submetido a necropsia para avaliação detalhada. Conclui-se que o diagnóstico precoce por meio de exame histopatológico é fundamental para o sucesso do tratamento, auxiliando no grau da doença e na ideal conduta terapêutica, sendo o lipossarcoma importante na Medicina Veterinária. |
| Abstract: | Neoplasia is a pathological process that results in disordered growth of cells. When the neoplasm is malignant and affects adipose tissue, we call it liposarcoma. Liposarcoma is a tumor of low occurrence in Veterinary Medicine, being divided into three types: myxoid, pleomorphic and well differentiated. The objective of this work is to describe the clinical and histopathological findings of a metastatic liposarcoma of a dog treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (UFPB). Dog with no defined breed, 8 years old. At physical-clinical examination the patient presented fever, paleness and increased abdominal sensitivity. Abdominal ultrasonography revealed an increase in adipose tissue in the viscera and abdomen, in addition to reactive mesenteric lymph nodes. Hematologic evaluation demonstrated severe arregenerative anemia and leukocytosis. An exploratory celiotomy was performed to collect abdominal adipose tissue samples for biopsies, and generalized alterations were observed. The sample was referred for histopathological analysis and revealed typical findings of metastatic liposarcoma, such as intense pleomorphism, irregularly contouring adipocytes, cytoplasmic asymmetry, among others. Due to the advanced degree of disease with metastases and physical factors of the patient and financial of the tutor, euthanasia was indicated, and thus the animal died and was subsequently submitted to necropsy for detailed evaluation. It is concluded that the early diagnosis through histopathological examination is fundamental for the success of the treatment, aiding in the degree of the disease and in the ideal therapeutic conduct, being the liposarcoma important in Veterinary Medicine. |
| Palavras-chave: | Neoplasia Histopatologia Tecido Adiposo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12534 |
| Data do documento: | 27-Nov-2018 |