Tipo: TCC
Título: USO DE CONTRACEPTIVOS COMO CAUSA DE MALFORMAÇÕES FETAIS EM FILHOTES DE GATA
Autor(es): Fernandes, Ana Letícia Pereira
Primeiro Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: As malformações são anormalidades funcionais e/ou estruturais de órgãos, tecidos e/ou sistemas. Dentre os fatores extrínsecos responsáveis por essas alterações incluem a intoxicação por fármacos como os progestágenos, pois a substância química que tem capacidade de modificar a função celular ou apresente citotoxicidade tem potencial teratogênico. O objetivo deste trabalho é descrever a ocorrência de malformações fetais em filhotes de uma gata por uso de anticonceptivos diagnosticado na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia, Paraíba. Um felino, fêmea, sem raça definida, de pelagem rajada, dois anos de idade, pesando 4,2kg foi atendido com histórico de secreção vaginal e distorcia há três dias. Além disso, a tutora relatou que fazia uso contínuo de anticoncepcionais injetáveis. Durante a avaliação clínica, observou-se distensão abdominal e secreção na região perivulvar. Foram solicitados hemograma e ultrassom abdominal. Na ultrassonografia em posição ventrodorsal foi observado o útero com três fetos, com visualização das costelas, coluna lombar, cervical e torácica, tórax, crânio, pulmões, fígado, estômago, vesícula urinária, rins, intestinos com motilidade e câmaras cardíacas e pouco líquido amniótico. A idade gestacional sugerida foi de aproximadamente 62 dias. Dessa forma, o animal foi encaminhado para o centro cirúrgico para realização de cesariana e ovariosalpingohisterectomia (OSH). Durante o procedimento cirúrgico observou-se que os fetos apresentavam malformações. Dois eram natimortos e um estava vivo e, morreu em seguida. Todos foram remetidos para necropsia. O primeiro feto era fêmea, e foi observado palatosquise e congestão difusa do tecido subcutâneo. O segundo feto observado era macho e apresentava artrogripose dos carpos, crânio bífido, meningocele e fenda palatina. O terceiro feto era macho apresentava artrogripose dos membros pélvicos, fenda palatina, crânio bífido, hipoplasia pulmonar, hepática e cerebelar, ausência de vesícula urinária, do baço e era schistosomus reflexus com exteriorização do fígado, intestinos, rins e adrenais. Para conclusão do diagnóstico foi coletado sangue (soro) da progenitora para vírus da imunodeficiência felina (FIV), vírus da leucemia felina (FelV) e panleucopenia felina, os quais os resultados foram negativos. Conclui-se então, que as malformações foram causadas por uso prolongado de anticoncepcional pela progenitora.
Abstract: Malformations are functional and structural abnormalities of organs, tissues and / or systems. Among the extrinsic factors is drug intoxication (progestogen), because the chemical substance that has the capacity to modify cellular function or to present cytotoxicity has teratogenic potential. The objective of this work is to describe a case of fetal malformations in a cat due to the use of contraceptives diagnosed at the Federal University of Paraíba (UFPB), Areia-PB. A three-year-old mixed breed female feline, weighing 4.2 kg, was treated with a history of vaginal discharge and distorted three days ago. In addition, the owner reports that she made continuous use of injectable contraceptives. During the clinical evaluation, there was abdominal distention and secretion in the perivulvar region. Blood count and abdominal ultrasound were requested. The abdominal ultrasonography in the ventrodorsal position showed the uterus with three fetuses, with visualization of the ribs, lumbar spine, cervical and thoracic spine, thorax, skull, lungs, liver, stomach, urinary vesicle, kidneys, motile intestines and cardiac chambers and low amniotic fluid. The suggested gestational age was approximately 62 days. Thus, the animal was referred to the surgical center for cesarean section and ovariosalpingohisterectomy (OSH). During the surgical procedure it was observed that the fetuses presented malformations. Two were stillborn and one was alive during surgery and died afterwards. They were sent to necropsy. The first fetus was stillborn, female, and palatosequence and diffuse congestion of the subcutaneous tissue were observed. The second fetus observed was male was alive, died after arthrogryposis of carpi, bifid skull, meningocele and cleft palate. The third stillborn male had arthrogryposis of the pelvic limbs, cleft palate, bifid skull, pulmonary, hepatic and cerebellar hypoplasia, absence of urinary vesicle and spleen and schistosomus reflexus with externalisation of the liver, intestines, kidneys and adrenals. To conclude the diagnosis, blood (serum) was collected from the mother for feline immunodeficiency virus (FIV), feline leukemia virus (FelV) and feline panleucopenia virus were collected, with negative results. It was concluded that malformations were caused by prolonged contraceptive use by the mother.
Palavras-chave: Anomalias
Anticonceptivos
Felino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12535
Data do documento: 30-Nov-2018