https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12538| Tipo: | TCC |
| Título: | MANEJO DE NEONATOS E RELATO DE SURTO DE DOENÇA RESPIRATÓRIA EM BEZERROS WERTHON |
| Autor(es): | Teixeira, Werthon dos Santos Silva |
| Primeiro Orientador: | Simões, Sara Vilar Dantas |
| Resumo: | Neste trabalho apresenta-se um referencial teórico sobre manejo de neonatos e posteriormente relata-se um surto de doença respiratória em bezerros no Setor de Bovinocultura da Universidade Federal da Paraíba que ocorreu entre os anos de 2017 e 2018 ocasionando mortes de bezerros e perdas consideráveis. Com o objetivo de identificar as causas da morbidade e mortalidade dos bezerros e adotar medidas de controle e profilaxia foi realizada inicialmente uma visita ao setor de bovinocultura para observação do manejo geral e avaliação da aquisição de imunidade passiva dos neonatos. Foram identificadas falhas no manejo das crias, desde o período que antecedia ao parto até o desmame dos animais, que poderiam estar contribuindo gradativamente para que se tivessem os números expressivos de animais enfermos e de óbitos relatados. A partir das observações iniciais realizou-se uma palestra para funcionários e discentes do setor sobre boas práticas de manejo, com ênfase no manejo das crias, posteriormente, durante o período de 20 de junho a 25 de novembro de 2018, todas as práticas de manejo passaram a ser acompanhadas, assim como a avaliação da aquisição de imunidade passiva em todos os bezerros nascidos. Um quadro foi afixado no setor para registro da colostragem, cura de umbigo e nível de proteína plasmática total dos bezerros as 48 de vida. As principais modificações no manejo instituídas foram a desativação do bezerreiro utilizado, devido a incapacidade desse assegurar proteção contra intempéries climáticas e adequada higienização de cochos e bebedouros, modificações na colostragem, pois foram identificados animais com falha de aquisição de imunidade, adequada cura do umbigo, que estava sendo realizada de forma ineficiente ocasionando onfalopatias e complicações associadas a essas. Os bezerros foram alocados em galpão coberto e baias coletivas com no máximo quatro animais. Foi dada a orientação para que se possível os animais até 15 dias fossem mantidos em baias individuais e que todas as dependências dos bezerros fossem mantidas sob rigorosa higiene. Os bezerros foram também separados por faixa etária, tiveram assegurado o fornecimento de 4 litros de colostro nas primeiras 12 horas e os umbigos tratados com iodo duas vezes por dia durante três dias. Além destas medidas também foi realizado um monitoramento constante desde o nascimento até o desmame, sendo realizados exames para diagnóstico de enfermidades, tendo em vista que o recém-nascido devido a sua placenta sindesmocorial nasce agamaglobulinêmico e precisa de rigorosa supervisão quanto a sua saúde e tratamento precoce de alguma enfermidade que eventualmente possa surgir, mesmo em condições adequadas de manejo. Os resultados obtidos foram satisfatórios, durante o período do estudo não houve registro de onfalopatias, sendo registrados apenas quadros respiratórios leves que responderam prontamente ao tratamento instituído, nenhum óbito relacionado a afecções neonatais foi registrado. Os resultados comprovaram que os problemas estavam relacionados a falhas no manejo e corrobora com as informações da literatura, pois todas as intervenções foram embasadas nas orientações identificadas no referencial teórico apresentado. |
| Abstract: | This paper presents a theoretical reference on the management of newborns and later reports of an outbreak of respiratory disease in calves in the Bovinocultura Sector of the Federal University of Paraíba, which occurred between 2017 and 2018, resulting in calf deaths and considerable losses. In order to identify the causes of calves morbidity and mortality and to adopt measures of control and prophylaxis, a visit to the bovine sector was initially carried out to observe the general management and evaluation of the acquisition of passive immunity of the newborns. Failures were identified in the management of the pups, from the time before birth until weaning of the animals, which could be contributing gradually to having the expressive numbers of sick animals and reported deaths. From the initial observations, a lecture was given to employees and students of the sector on good management practices, with emphasis on the management of the young, later, during the period from June 20 to November 25, 2018, all management practices as well as the assessment of the acquisition of passive immunity in all calves born. A chart was posted in the field to record colostration, navel cure, and total plasma protein level of calves at 48 days of age. The main modifications in the management were the deactivation of the calf used, due to the inability to provide protection against climatic storms and adequate sanitation of troughs and drinking fountains, modifications in the colostragem, since animals with failure to acquire immunity, adequate navel cure, which was being performed inefficiently causing omphalopathies and associated complications. The calves were placed in a covered shed and collective bays with a maximum of four animals. Guidance was given that if possible the animals up to 15 days were kept in individual stalls and that all calf dependencies were maintained under strict hygiene. The calves were also separated by age group, had been assured the supply of 4 liters of colostrum in the first 12 hours and the navel treated with iodine twice daily for three days. In addition to these measures, a constant monitoring from birth to weaning was carried out, and examinations were carried out to diagnose diseases, considering that the newborn due to its syndesmotic placenta is born agammaglobulinemic and requires strict supervision regarding its health and treatment disease that may arise, even under appropriate management conditions. The results obtained were satisfactory. During the study period, there were no signs of omphalopathies. Only mild respiratory pictures were recorded that responded promptly to the treatment, no deaths related to neonatal conditions were recorded. The results showed that the problems were related to management failures and corroborated with the information in the literature, since all the interventions were based on the guidelines identified in the theoretical reference presented. |
| Palavras-chave: | Manejo de neonatos Cura umbilical Colostragem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12538 |
| Data do documento: | 29-Nov-2018 |