Tipo: TCC
Título: Estilos fluviais do alto curso do Rio Piranhas, ambiente semiárido (PB)
Autor(es): Rodrigues, Jeferson Mauricio
Primeiro Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: O semiárido brasileiro é um ambiente que possui déficit hídrico na maior parte do ano, por conta de poucas chuvas, quando comparadas com as de ambiente úmido. Os eventos de precipitação ocorrem de forma intensa e concentrada, em curtos espaços de tempo, onde essa dinâmica impede a permanência da maior parte desses recursos hídricos na superfície, como também, as condições pedo-geológicas. Assim, é preciso que sejam geradas medidas que possam armazenar parte desses recursos, propiciando a utilização dos mesmos pela população que reside no perímetro seco. Contudo, nem sempre as intervenções geradas ocorrem de forma planejada, o que remete muitas vezes à degradação ambiental. Nessa perspectiva, os estudos dos ambientes fluviais semiáridos além de fornecer arcabouço teórico acerca dessa temática, possibilitam base para geração de medidas que não causem degradação. Atualmente, o projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF) é voltado à perspectiva de atender a população que mais sofre com a seca, onde as águas provenientes da bacia do São Francisco já foram integradas aos Municípios do Eixo Leste, e o Eixo Norte está no fim de sua obra, para funcionar na mesma perspectiva. Entretanto, o impacto que esse tipo de obra pode trazer ao ambiente fluvial ainda é pouco conhecido, o que faz necessário os estudos acerca do funcionamento normal dos cursos fluviais semiáridos, para que possam servir de parâmetro para eventuais pesquisas futuras. Dado o exposto, esta pesquisa teve por objetivo identificar e caracterizar os estilos fluviais do Alto Curso do Rio Piranhas, através da abordagem metodológica de Brierley e Fryirs (2005), no intuito de compreender o comportamento fluvial do canal principal, a partir da dissecação da bacia de drenagem até as unidades geomórficas. A identificação da estabilidade das margens do canal principal também foi um dos focos desta pesquisa, pois assim foi possível compreender o grau de degradação/preservação das margens de acordo com o estilo fluvial identificado. Desta maneira, os estilos fluviais identificados na bacia foram: EPCAC - Estilo Parcialmente Confinado Arenoso de Cabeceira; EPCLRA - Estilo Parcialmente Confinado de Leito Rochoso e Arenoso; ECLR - Estilo Confinado de Leito Rochoso; ECLCA - Estilo Confinado de Leito Cascalhento e Arenoso; ENCLA - Estilo não Confinado de Leito Arenoso; ENCLRC - Estilo Não Confinado de Leito Rochoso e Cascalhento; EPCLCA - Estilo Parcialmente Confinado de Leito Cascalhento e Argiloso. Para cada estilo identificado, a estabilidade de suas margens foi definida, podendo assim, gerar a possibilidade da inferência sobre o grau de degradação dos respectivos estilos fluviais.
Abstract: The Brazilian semi-arid is an environment that has water deficit in most of the year, due to the few rainfall, when compared to the humid environment. Precipitation events occur in an intense and concentrated way, in short periods of time, where this dynamics prevents the permanence of most of these water resources on the surface. Thus, it is necessary to generate measures that can store some of these resources, allowing the use of them by the population that lives in the dry perimeter. However, the interventions generated do not always occur in a planned way, which often refers to environmental degradation.From this perspective, the studies of semi-arid river environments, besides providing a theoretical framework on this subject, provide the basis for generating measures that do not cause degradation.Currently, the Projeto de Integração do São Francisco (PISF) is aimed at the population that suffers from drought, where water from the São Francisco basin has already been integrated into the municipalities of the Eixo Leste and the Northern Axis is at the end of his work, to function in the same perspective.However, the impact that this type of work can bring to the fluvial environment is still little known, which makes necessary the studies about the normal functioning of the semi-arid rivers courses, so that they can serve as parameters for future research.Given the above, this research had the objective of identifying and characterizing the riverine styles of the Upper Piranhas River Course, through the methodological approach of Brierley and Fryirs (2005), in order to understand the fluvial behavior of the main channel, from the dissection of the basin to the geomorphic units.The identification of the stability of the main channel margins was also one of the focuses of this research, since it was possible to understand the degree of degradation / preservation of the margins according to the fluvial style identified. In this way, the river styles identified in the basin were: PCSSH - Partially Confined Sandstone Style of Headboard; PCRSB - Partially Confined Style of Rocky and Sandy Bed; CRBS - Confined Rocky Bed Style; CSSSB - Confined Style of Sandblasted and Sandy Bed; USSB - Unconfined Style of Sandy Bed; USRGB - Unconfined Style of Rocky and Gravel Bed; PCSCAB - Partially Conformed Style of Castile and Argilous Bed. For each style identified, the stability of its margins was defined, thus, generating the possibility of inference about the degree of degradation of the respective river styles.
Palavras-chave: Semiárido
Estilos fluviais
Bacia hidrográfica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12540
Data do documento: 18-Out-2018