Tipo: TCC
Título: Análise temporal e histórica da distribuição dos reservatórios superficiais no Estado da Paraíba - BR
Autor(es): Santos, Evanize Pereira dos
Orientador: Araújo Segundo Neto, Francisco Vilar de
Resumo: Devido à importância da água para o abastecimento urbano e a produção agropecuária no Nordeste brasileiro, e especialmente das populações que convivem com as condições adversas do semiárido, o Governo Federal, em parceria com os estados, ao longo de muitos anos, tem investido na construção de diversos reservatórios, com o objetivo precípuo de acumulação hídrica para estas e outras finalidades. O Exemplo disso são as diversas barragens construídas sob a supervisão do DNOCS e/ou órgãos estaduais, tais como a SUPLAN e as secretarias de infraestrutura e de recursos hídricos. Diante deste cenário e pela importância do tema, o presente estudo se propôs identificar as capacidades dos açudes projetados e a distribuição e situação atual das barragens de domínio público do Estado da Paraíba. Para isso, fez-se o mapeamento de localização dessas obras, e mostrou-se um panorama acerca da capacidade de acumulação dos principais reservatórios. Com base nos dados coletados junto a diversos órgãos estaduais responsáveis por essas obras, pode-se concluir que o Estado da Paraíba possui um grande número de reservatórios e capacidades de volumes acumulados entre 16.000 e 591.646.222 metros cúbicos. Uma das conclusões importante extraída por ocasião deste levantamento é o fato dos reservatórios paraibanos monitorados pela AESA se encontrarem com volume muito aquém da capacidade de acumulação projetada, atualmente com média em torno de 20,55%, o que demonstra a carência hídrica no Estado.
Abstract: Due to the importance of water for urban supply and agricultural production in the Brazilian Northeast, and especially of the populations living with the various conditions of semi-arid, the Federal Government, in partnership with the states, for many years has invested in the construction of several reservoirs, with the main objective of accumulating water for these and other purposes, for example: There are various dams built under the supervision of the DNOCS and / or state agencies, such as SUPLAN and infrastructure secretaries and water resources. Against this situation and the importance of the theme, the present study aimed to identify the capacities of the projected dams and the distribution and current situation of the dams in the public domain of the State of Paraíba. For this, the mapping of the location of these works was done, and showed an overview about the accumulation capacity of the main reservoirs. Based on data collected from several state agencies that responsible for these works, it can be concluded that the State of Paraíba has a large number of reservoirs and capacities of accumulated volumes between 16,000 and 591,646,222 cubic meters. One of the important conclusions drawn at the time of this survey is the fact that the Paraiba reservoirs monitored by the AESA are well below the projected accumulation capacity. Currently with an average of around 20.55%, which demonstrates the water shortage in the State.
Palavras-chave: Barragens
Recursos Hídricos
Paraíba
Histórico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12541
Data do documento: 5-Nov-2018