Tipo: TCC
Título: O lenho de espécies ocorrentes em três fitofisionomias nordestinas do Brasil
Autor(es): Sousa, Wendell Lima Ferreira de
Primeiro Orientador: Lima, Rivete Silva de
Primeiro Coorientador: Dória, Larissa Chacon
Resumo: A região do Nordeste brasileiro apresenta uma grande diversidade de fitofisionomias, entre elas as formações xéricas e mésicas. As vegetações costeiras são geralmente mais mésicas, como a Restinga, enquanto as mais distantes do litoral são geralmente mais xéricas, como o Cerrado e a Caatinga. O conhecimento da anatomia das espécies vegetais do Nordeste ainda é escasso. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar as tendências ecológicas da estrutura microscópica do lenho, buscando, portanto, características que permitam a ocorrência de tais espécies nos diferentes ambientes. Para tal, foram coletadas amostras do lenho de 5 espécies em cada uma das 3 fisionomias, Restinga, Cerrado e Caatinga, totalizando 15 espécies amostradas. Estas amostras foram coletadas pela remoção de discos a altura de 1,30 m do solo em todas as áreas e submetidas as técnicas usuais em anatomia vegetal para preparação de lâminas histológicas e maceração. Foram analisados em microscópio óptico 12 parâmetros anatômicos quantitativos, cinco qualitativos e, ainda, os índices de vulnerabilidade e de mesomorfia. A Análise de Componentes Principais para avaliação da similaridade entre as espécies e os ambientes foi realizada no software PAST. Os resultados mostraram poucas tendências quantitativas relacionadas aos ambientes, ainda que seja observada tendência de elementos celulares mais longos na Restinga em comparação aos outros ambientes. Por outro lado, camadas de crescimento distintas predominam no Cerrado e na Caatinga. Enquanto porosidade difusa e placa de perfuração simples são essencialmente presentes em todos os ambientes. Concluímos que as espécies da Restinga apresentam uma estrutura do lenho diversa, enquanto as da Caatinga uma estrutura com características mais xéricas. Portanto, foi comprovada a influência dos fatores ambientais na estrutura do lenho das espécies dos diferentes ambientes.
Abstract: The Brazilian Northeast region show a high diversity of phytophysiognomies, between them, the mesic and xeric formations. The coastal vegetation is generally more mesic, like the Restinga, while those farthest from the coast are usually more xeric, such as the Cerrado and the Caatinga. The knowledge of the plant species anatomy from Northeast Brazil is still scarce. The present study had the objective of evaluating the ecological trends on the microscopic structure of the wood, seeking, therefore, characteristics that allow the occurrence of those species in the different environments. For this, wood samples of five species were collected in each one of the three physiognomies, Restinga, Cerrado and Caatinga, totalizing 15 species sampled. These samples were collected by cutting discs at a height 1,30 m from the ground in all the areas and later submitted to usual techniques in plant anatomy to craft histological slides and maceration. The samples were analyzed in optic microscope 12 quantitative parameter, 5 qualitative and, also, the mesomorph and vulnerability indices. The Principal Components Analysis to evaluates the similatiry among the species and the evioroments was performed in PAST software. The results showed little quantitative trends related to environments, although a tendency of longer cellular elements in Restinga species was observed, when compared to the other environments. On the other hand, growth rings are predominant in Cerrado and Caatinga, while diffuse-porosity and simple perforation plates are essentially present in every environments. We concluded that species from Restinga show a diverse wood structure, while those from Caatinga have a structure with more xeric characteristics. Therefore, we verified the influence of the environmental factors on wood structure of the species from different environments.
Palavras-chave: Anatomia ecológica do lenho
Restinga
Caatinga
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12545
Data do documento: 18-Nov-2016