https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12547| Tipo: | TCC |
| Título: | ASPECTOS CLÍNICO-IMAGINOLÓGICOS DA OSTEOARTRITE INTERFALANGEANA DISTAL EM UM EQUINO: RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Marinho, Roberta Maíra Pereira |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Débora Marques Monteiro Navarro de |
| Resumo: | A osteoartrite é uma das afecções articulares mais comuns nos equinos. Na maioria das vezes está envolvida com diminuição da performance dos equinos atletas. A medicina equina tem passado por avanços, apesar disso, atualmente o diagnóstico mais obtido se dá através da associação do exame clínico com o radiográfico. Esse trabalho foi elaborado com o objetivo que avaliar os aspectos clínicos e aplicações dos métodos de imagem em um caso de osteoartrite em cavalo. Um equino, sem raça definida, 10 anos, apresentou histórico de claudicação por um período de aproximadamente 3 meses e apesar da instituição de um tratamento prévio para tendinite, a queixa inicial permaneceu. Após a realização de uma avaliação clínica acurada e auxílio de exame de radiografia simples e contrastada, chegou-se ao diagnóstico definitivo de osteoartrite na articulação interfalangeana distal. Através deste trabalho pode-se estabelecer que o perfil do paciente acometido por osteoartrite sofre influência do perfil da população mais característica na região, que a radiografia foi considerada a ferramenta diagnóstica da afecção e o bloqueio analgésico serviu para confirmar a lesão. Além disso, o tratamento mostrou-se eficaz, sendo imprescindível a realização do casqueamento e ferrageamento. |
| Abstract: | Osteoarthritis is one of the most common joints in horses. Most of the time is involved with the performance of equine athletes. Equine medicine has out by advances, absence of it, currently the most recent diagnosis is made by the association of clinical and radiographic examination. This work was elaborated with the objective of evaluating the clinical aspects and the application of the imaging methods in a case of horse osteoarthritis. A 10-year-old horse, a history of lameness for a period of approximately 3 months and one year prior to the institution of a prior contract for tendinitis, the initial complaint remained. After a clinical evaluation, the aid examination of the simple and contrast radiography reached the definitive diagnosis of osteoarthritis in the distal interphalangeal joint. Through this work it can be established that the profile of the patient affected by osteoarthritis suffers the influence of the profile of the most common population in the region, which is one of the diagnoses for the correction of the function and the analgesic block to confirm the lesion. In addition, the treatment proved to be effective, being essential the construction of the casqueamento and ferrageamento. |
| Palavras-chave: | Cavalo Casco Claudicação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12547 |
| Data do documento: | 27-Nov-2018 |