Tipo: TCC
Título: LINFOMA ALIMENTAR EM FELINO POSITIVO PARA FIV: RELATO DE CASO AREIA 2018
Autor(es): Cunha, Marcel Cristiano Rolim da
Primeiro Orientador: Oliveira, Débora Monteiro Navarro Marques de
Resumo: O linfoma é a neoplasia hematopoiética de maior incidência entre os felinos correspondendo a 90% desses tumores e representando de 30 a 50% das neoplasias malignas que afetam os felinos. O linfoma afeta os linfonodos ou outros órgãos viscerais sólidos, como o baço, fígado ou timo, podendo também afetar tecidos não linfóides. Um dos fatores predisponentes ao surgimento desse tipo de neoplasia é a presença dos vírus da leucemia viral felina e da imunodeficiência felina (FeLV e FIV, respectivamente). No presente relato foi descrito um caso de linfoma alimentar em um felino macho, castrado, SRD, de 9 anos, pesando 3,9 kg, vacinado contra raiva e vermifugado, com sorologia negativa para leucemia felina (FeLV) e positiva para imunodeficiência felina (FIV). Durante os exames iniciais foi constatado que o paciente sofria de anorexia, vômitos, inapetência, gengivite e no hemograma a presença de eosinofilia o que levantou a suspeita inicial de gastroenterite eosinofílica, sendo instituído tratamento para a afecção. Mas com o retorno do paciente após alguns dias de tratamento foi relatada a persistência de alguns sintomas e no exame físico foi constatado desconforto na região abdominal próxima ao estômago, optando-se pela realização de exame ultrassonográfico. Foi observada esplenomegalia, espessamento da parede do estômago, perda de estratificação, aumento dos linfonodos gástricos e esplênicos, achados sugestivos de linfoma alimentar. Posteriormente foi realizada uma laparotomia exploratória seguida de uma biópsia dos linfonodos reativos e da parede do estômago para que fosse feito um estudo histopatológico, sendo então confirmado o desenvolvimento de linfoma alimentar. A neoplasia foi tratada com quimioterapia utilizando o protocolo COP, no qual o paciente apresentou remissão do linfoma após a etapa intensiva do tratamento. Foi iniciada a etapa de manutenção de quimioterapia a cada 3 semanas, devendo persistir durante o período de um ano, no entanto o paciente veio a óbito por causas desconhecidas alguns dias após a segunda sessão de manutenção.
Abstract: Lymphoma is a largest hematopoietic neoplasm incidence among felines accounting for 90% of these tumors and accounting for 30 to 50% of malignancies that affect felines. Lymphoma affects lymph nodes or other solid visceral organs, such as the spleen, liver or thymus, and may affect non-lymphoid tissues. One of the predisposing factors to the development of this type of neoplasm is the presence of feline viral leukemia and feline immunodeficiency virus (FeLV and FIV, respectively). In the present report, a case of food lymphoma was described in a male, castrated, nine year old SRD, weighing 3.9 kg, vaccinated against rabies and worming, with negative serology for feline leukemia (FeLV) and positive for feline immunodeficiency (FIV). During the initials examinations it was found that the patient suffered from anorexia, vomiting, inappetence, gingivitis and on the blood count the presence of eosinophilia, which raised the initial suspicion of eosinophilic gastroenteritis, and treatment was instituted for the condition. But with the return of the patient after a few days of treatment the persistence of some symptoms was reported and physical examination revealed discomfort in the abdominal region near the stomach, being chosen to perform ultrasonographic examination. Splenomegaly was observed, thickening of the stomach wall, loss of stratification, enlargement of the gastric and splenic lymph nodes, findings suggestive of alimentary lymphoma. An exploratory laparotomy followed by a biopsy of the reactive lymph nodes and the wall of the stomach was performed to make a histopathological study, and the development of alimentary lymphoma was confirmed. The neoplasm was treated with chemotherapy using the COP protocol, in which the patient presented lymphoma remission after the intensive treatment stage. The chemotherapy maintenance step was started every 3 weeks and should persist for a period of one year, however, the patient died of unknown causes a few days after the second maintenance session.
Palavras-chave: Neoplasia
Gatos
Imunodeficiência felina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12549
Data do documento: 28-Nov-2018