https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12555| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho das práticas de logística reversa: direcionadores estratégicos no segmento de óleo lubrificante acabado no Brasil |
| Autor(es): | Oliveira, Ádria Tayllo Alves |
| Primeiro Orientador: | Câmara, Renata Paes de Barros |
| Primeiro Coorientador: | Almeida, Thiago Alexandre das Neves |
| Resumo: | No Brasil, a Política Nacional de Resíduos Sólidos por meio da Lei nº 12.305/2010, estabelece práticas de Logística Reversa - LR para setor de óleo lubrificante. A logística reversa é um instrumento de desenvolvimento econômico e social, que se destina a viabilizar a coleta e a restituição dos resíduos sólidos ao setor empresarial, para o reaproveitamento, no clico produtivo. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar como as práticas de Logística Reversa relaciona-se com os direcionadores estratégicos das indústrias do segmento de óleo lubrificante acabado no Brasil. O estudo é de natureza quantitativa–qualitativa, tendo como universo de pesquisa as indústrias do segmento de óleo lubrificante acabado no Brasil. A pesquisa foi elaborada em duas fases: a primeira fase deu-se por meio da análise de conteúdo nos relatórios de sustentabilidade e websites corporativos, com uma amostra de 51 empresas, verificando as práticas de LR como a coleta, reciclagem, rerrefino e disposição final ambientalmente correta do óleo lubrificante usado e contaminado-Oluc, bem como comparando o market share das empresas que evidenciam LR, daquelas que não evidenciam. Na segunda parte da pesquisa, foi aplicado um questionário, em uma amostra de 10 indústrias, que relacionou as práticas de LR aos direcionadores estratégicos como imagem institucional, econômico, cidadania corporativa, serviço a clientes e legislação. Os resultados encontrados na análise de conteúdo demonstram que das 51 indústrias analisadas, apenas 17 empresas divulgam práticas de LR, enquanto 34 empresas não divulgam mecanismo de LR, comparando-se, posteriormente o market share dessas empresas por meio do teste Wilcoxon-Mann-Whitney, verificando-se que não existe diferença estatística entre as médias das empresas que divulgam e não divulgam práticas de LR. No que se refere aos achados dos questionários através da correlação de spearman, apenas o direcionador econômico obteve relação significativa com as práticas de LR. |
| Abstract: | In Brazil, the National Solid Waste Policy, through 12305/2010 Law, establishes Reverse Logistics (RL) practices for the lubricating oil sector. Reverse logistics is an instrument of economic and social development, which is intended to enable the collection and restitution of solid waste to the business sector, for reuse, at the productive moment. Thus, the objective of this research is to analyze how the practices of Reverse Logistics relates to the strategic drivers of the industries of the finished lubricant segment in Brazil. The study is of quantitativequalitative nature, having as research universe the industries of the finished lubricant oil segment in Brazil. The research was carried out in two phases: the first phase was done through content analysis in sustainability reports and corporate websites, with a sample of 51 companies, verifying RL practices such as collection, recycling, re-refining and final disposal environmentally correct use of used and contaminated lubricating oil, as well as comparing the market share of companies that show RL, from those that do not show. In the second part of the research, a questionnaire was applied, in a sample of 10 industries, that related RL practices to strategic drivers such as institutional image, economic, corporate citizenship, customer service and legislation. The results found in the analysis of content show that of the 51 industries analyzed, only 17 companies publish RL practices, while 34 companies do not disclose RL mechanism, comparing later the market share of these companies through the Wilcoxon-MannWhitney test, it being verified that there is no statistical difference between the averages of companies that disclose and do not disclose RL practices. Regarding the questionnaire findings through the spearman correlation, only the economic driver had a significant relationship with the RL practices. |
| Palavras-chave: | Logística Reversa Oluc Market share Direcionadores estratégicos Reverse logistics Strategic drivers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12555 |
| Data do documento: | 14-Mar-2017 |