https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12587| Tipo: | TCC |
| Título: | MASTITE GANGRENOSA EM UMA OVELHA |
| Autor(es): | Sousa, Walisson Batista Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Resumo: | A mastite é uma enfermidade de ocorrência comum em vacas leiteiras, principalmente em animais de alta produção, caracteriza-se pela inflamação do parênquima da glândula mamária independente da causa, podendo ocorrer aumento de volume, elevação da temperatura, dor e endurecimento em muitos casos clínicos. Dentre as formas de mastite a gangrenosa é caracterizada como a mais grave, observada comumente nas infecções causada por Staphylococcus sp, resultando muitas vezes na perda parcial ou total da glândula mamária ou morte dos animais. O presente trabalho tem como objetivo descrever um caso de mastite gangrenosa em uma ovelha. Um ovino, Santa Inês, fêmea, com cinco anos de idade, foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, com histórico clínico de sintomatologia neurológica, compatível com lesões encefálicas e déficit de nervos cranianos, além de meneios de cabeça, desorientação e, depressão. O animal morreu e foi remetido para necropsia e submetido à avaliação macroscópica, seguida pela avaliação histopatológica. Macroscopicamente, foi observado que as glândulas adrenais apresentaram hemorragia difusa da cortical interpretado como a “Síndrome de Waterhouse-Friderichsen”. A pele da glândula mamária apresentava desprendimento. A glândula mamária com aspecto firme, azulada a enegrecida, extensamente hemorrágica com exsudação serosanguinolenta. Os pulmões com extensas áreas de hemorragia nos lobos caudoventral e cranial, além de espuma e conteúdo alimentar nos brônquios. O fígado estava avermelhado com um abscesso caseoso encapsulado por tecido fibroso. Microscopicamente, a glândula mamária apresentava necrose extensa associada a agregados bacterianos basofílicos, infiltrado neutrofílico, congestão e hemorragia acentuadas. É de fundamental importância o entendimento dessa enfermidade para que se atue na prevenção bem como no diagnóstico preciso. |
| Abstract: | Mastitis is a commonly occurring disease in dairy cows, especially in high-producing animals. It is characterized by inflammation of the mammary gland parenchyma, independent of the cause, which may occur swelling, temperature elevation, pain and hardening in many clinical cases. The gangrenous form is characterized as the most severe among the types of mastitis, being commonly seen in infections caused by Staphylococcus sp, often resulting in partial or total loss of mammary gland or animal death. The present work aims to describe a case of gangrenous mastitis in a ewe. A five-year-old female Santa Inês ewe was attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraiba, Areia-PB, with a clinical history of neurological symptomatology compatible with brain lesions and cranial nerve deficits, as well as head gestures, disorientation and depression. The animal died and was sent to necropsy and submitted to macroscopic evaluation, followed by histopathological evaluation. Macroscopically, it was observed that the adrenal glands presented diffuse cortical hemorrhage interpreted as the "Waterhouse-Friderichsen Syndrome". The skin of the mammary gland showed detachment. The mammary gland showed firm aspect, and a bluish to blackened appearance, extensively hemorrhagic with serosanguinolent exudation. The lungs showed extensive areas of hemorrhage in the caudoventral and cranial lobes, as well as foam and alimentary content in the bronchi. The liver was reddish with a caseous abscess encapsulated by fibrous tissue. Microscopically, the mammary gland showed extensive necrosis associated with basophilic bacterial clusters, neutrophil infiltration, marked congestion and hemorrhage. The understanding of this disease is important for prevention and a precise diagnosis. |
| Palavras-chave: | Glândula mamária Inflamação Pele |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12587 |
| Data do documento: | 28-Nov-2018 |