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metadata.dc.type: TCC
Title: Atividade antimicrobiana in vitro de uma esponja marinha (cinachyrella sp.) Sobre patógenos orais
metadata.dc.creator: Costa, Amanda Soares
metadata.dc.contributor.advisor1: Aquino, Sabrina Garcia de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Castro, Ricardo Dias de
metadata.dc.description.resumo: As infecções bucais mais comuns são a cárie dentaria, a doença periodontal e a candidíase. Atualmente, no mercado, estão disponíveis produtos farmacologicamente ativos para combater os microrganismos causadores dessas patologias, no entanto, o aumento da resistência microbiana e os efeitos colaterais indesejáveis, faz crescer a busca por produtos de origem natural. O ambiente marinho representa uma enorme e ainda inexplorada fonte de produtos naturais, com grade diversidade estrutural e farmacológica. Estudos voltados a essa biodiversidade, verificaram que o representante com a maior fonte de moléculas com potencial bioativo são as esponjas marinhas. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar o efeito antimicrobiano in vitro do extrato bruto etanólico (EtOH), hidroalcóolica e clorofórmio (CHCl3) da esponja marinha Cinachyrella sp. Sobre patógenos orais. A concentração mínima inibitória (CIM) foi avaliada através da técnica de microdiluição em placas de 96 poços e as concentrações fungicida mínima (CFM) e bactericida mínima (CBM) por semeadura do subcultivo, sendo a nistatina e a clorexidina utilizadas como controles positivos. Essa espécie exibiu um potencial antifúngico satisfatório em cepas de Candida albicans CBS 562, Candida tropicalis CBS 93 e Candida Krusei CBS 593 e sobre a cepa bacteriana de Streptococcus sanguinis, com destaque para a fase CHCl3, com CIM de 125 μL em S. sanguinis, 156,25 μL em C. tropicalis e C. krusei e 312.5 μL em C. albicans. Este estudo indica que as esponjas são uma fonte em potencial para novos compostos antimicrobianos, entretanto mais estudos in vitro devem ser empregados, inclusive em modelos de biofilme, que mimetizem as condições da microbiota in vivo.
Abstract: The most common oral infections are dental caries, periodontal disease and candidiasis. Currently, pharmacologically active products are available in the market to combat the microorganisms that cause these pathologies; however, the increase in microbial resistance and undesirable side effects, makes the search for products of natural origin grow. The marine environment represents an enormous and still unexplored source of natural products, with a high structural and pharmacological diversity. Studies on this biodiversity have verified that the representative with the largest source of molecules with bioactive potential are the marine sponges. In this way, the present study aimed to evaluate the in vitro antimicrobial effect of the crude ethanolic (EtOH), hydroalcoholic and chloroform (CHCl3) extract of the Cinachyrella sp. on oral pathogens. The minimum inhibitory concentration (MIC) was evaluated by the microdilution technique in 96-well plates and the minimum fungicidal (CFM) and minimal bactericidal (MBC) concentrations by sowing the subculture, with nystatin and chlorhexidine being used as positive controls. This species exhibited a satisfactory antifungal potential in strains of Candida albicans CBS 562, Candida tropicalis CBS 93 and Candida Krusei CBS 593 and on the bacterial strain of Streptococcus sanguinis, with emphasis on the CHCl3 phase,
Keywords: Antimicrobianos
Esponjas marinhas
Cinachyrella
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Odontologia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12599
Issue Date: 1-Jun-2017
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