Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Nathália Paes Barreto de-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.description.abstract: An integrated dental treatment is a real necessity in contemporary dentistry in order to restore or to sustain the function, as well as to reach a satisfactory esthetics (within the specificities and limitations of each case). Within this multidisciplinary treatment, the Periodontics has a fundamental role to be the direct responsible for the recovery and maintenance of the homeostasis of the supporting tissues of the teeth, a primary condition to enable the execution of the other specialties. Within this context, an adequate multidisciplinary planning including the orthodontics is a real necessity in order to allow the return of satisfactory functional and aesthetic results to the patient. Thus, the need for periodontal health monitoring and strict biofilm control in conjunction with orthodontic treatment in adult patients is real, especially in cases where periodontal disease is active, a situation in which orthodontic movement is should be avoided. This control should be even higher in patients with reduced periodontal support, caused by a previous periodontitis, where the orthodontic movement is currently not contraindicated, as long as periodontal disease is under control. This review aimed to show the interrelationship between periodontics and orthodontics, emphasizing orthodontic treatment in adult patients with periodontal impairment. In order to carry out this work, we searched databases such as: PubMED, SciELO, Google Academic, Capes and Cochrane, and abstracts were published from 1961 to 2017, both Portuguese and English, including literary classics. The present study concluded that orthodontic treatment is possible in patients with periodontal impairment, as long as there are no signs of active periodontal disease; a careful monitoring of the presence or absence of active periodontitis is not the only crucial keypoint for a successful treatment, as the orthodontist should also be cautious with the magnitude of the force applied during the treatment. Finally, the treatment should be well planned by the two specialties, as they must work together for the success of the therapy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Movimentação ortodôntica
dc.subject: Odontologia
dc.title: Inter-relação periodontia e ortodontia: o tratamento ortodôntico no adulto com comprometimento periodontal. Revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Aquino, Sabrina Garcia de-
dc.description.resumo: A realização de um tratamento odontológico integrado é uma necessidade inquestionável na Odontologia contemporânea, visando o restabelecimento ou manutenção da função, bem como uma estética satisfatória, dentro das especificidades e limitações de cada caso. Dentro deste tratamento multidisciplinar, a Periodontia tem um papel fundamental ao ser a responsável direta pela recuperação e manutenção da homeostase dos tecidos de suporte dos dentes, viabilizando a execução das demais especialidades. Nesse contexto, para que seja possível a devolução de resultados funcionais e estéticos satisfatórios ao paciente, um adequado planejamento multidisciplinar é hoje uma necessidade real, incluindo-se o tratamento ortodôntico. Assim, a necessidade de um acompanhamento da saúde periodontal e rigoroso controle do biofilme em concomitância ao tratamento ortodôntico em pacientes adultos é real, principalmente em casos onde a doença periodontal esteja ativa, situação em que a movimentação ortodôntica é contraindicada. Esse controle deve ser ainda maior em pacientes que apresentem periodonto reduzido, causado por uma periodontite prévia, onde o uso do aparelho ortodôntico atualmente não é contraindicado, desde que a doença periodontal esteja controlada. Esta revisão objetivou mostrar a inter-relação existente entre a periodontia e a ortodontia, enfatizando o tratamento ortodôntico em pacientes adultos com comprometimento periodontal. Para realização deste trabalho, foi feita uma busca em bases de dados como: PubMED, SciELO, Google Acadêmico, Capes e Cochrane, sendo escolhidos os resumos publicados desde 1961 a 2017, tanto em língua portuguesa como na língua inglesa, incluindo clássicos literários. O presente estudo pôde concluir que o tratamento ortodôntico é possível em pacientes com comprometimento periodontal, desde que não haja sinais de DP ativa; que o cuidado com o monitoramento da presença ou ausência da DP ativa deve ser realizado, mas não é o único fator crucial para o sucesso do tratamento pois, o ortodontista em seu âmbito, também deve ter atenção quanto à magnitude da força colocada na terapêutica. Por fim, o plano de tratamento deve ser bem planejado e estabelecido entre as duas especialidades, pois elas precisam atuar em conjunto para que haja o sucesso da terapia, sendo crucial um rigoroso controle do biofilme pelo binômio paciente-profissional
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR