https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12607Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Uirai Ciriaco | - |
| dc.date.issued | 2018-11-22 | - |
| dc.description.abstract | The consumption of vegetables and fruits is extremely important for a healthy diet. However, when it is not properly sanitized, the transmission of some endoparasites of public health importance will occur, such as those caused by larvae, helminth eggs and protozoa. In order to describe the main parasites that affect the vegetables sold on street market, samples of crisphead lettuce (Lactuca sativa L.) and coriander (Coriandrum sativum L.) from a free market organic located in the city of Areia/Paraíba were analyzed, from September 28 to October 19, 2018 by the spontaneous sedimentation method. This study found that street market traded vegetables contaminated by some kind of microorganism (mite, helminth and protozoa). The identified intestinal parasites were Strongyloides spp., Ancylostoma spp. and Enterobius Vermicularis. It concludes that the vegetables sold in the street market from the city of Areia, can transmit parasites of public health importance, thus making it necessary the implementation of social and educational measures for the population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alface | pt_BR |
| dc.subject | Coentro | pt_BR |
| dc.subject | Orgânico | pt_BR |
| dc.title | OCORRÊNCIA DE PARASITOS INTESTINAIS PRESENTES EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE AREIA, PARAÍBA. UIRAI | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Seixas, Felipe Nael | - |
| dc.description.resumo | O consumo de hortaliças, frutas e verduras é de fundamental importância para uma alimentação saudável. No entanto quando não tomados os devidos cuidados de higienização das mesmas, ocorrerá transmissão de algumas endoparasitoses de importância na saúde pública, seja ela causada por larvas de helmintos, ovos e protozoários. Com o objetivo de descrever os principais parasitas em hortaliças comercializadas em feira livre orgânica, foram analisadas amostras de alface-crespa (Lactuca sativa L.), e coentro (Coriandrum sativum L.), no município de Areia- Paraíba, no período de 28 de setembro a 19 de outubro de 2018, pelo método de sedimentação espontânea. O referente estudo revelou que a feira livre comercializava hortaliças contaminadas por algum tipo de microrganismo (acaro, helminto e protozoários). Os parasitos intestinais identificados foram Strongyloides spp., Ancylostoma spp. e Enterobius Vermicularis. Conclui-se que as hortaliças comercializadas em feira livre no município de Areia, podem transmitir parasitas de interesse à saúde pública, tornando assim necessário a implantação de medidas socioeducativas para a população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |