Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12607
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Uirai Ciriaco-
dc.date.accessioned2018-12-13T11:01:14Z-
dc.date.available2018-12-07-
dc.date.available2018-12-13T11:01:14Z-
dc.date.issued2018-11-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12607-
dc.description.abstractThe consumption of vegetables and fruits is extremely important for a healthy diet. However, when it is not properly sanitized, the transmission of some endoparasites of public health importance will occur, such as those caused by larvae, helminth eggs and protozoa. In order to describe the main parasites that affect the vegetables sold on street market, samples of crisphead lettuce (Lactuca sativa L.) and coriander (Coriandrum sativum L.) from a free market organic located in the city of Areia/Paraíba were analyzed, from September 28 to October 19, 2018 by the spontaneous sedimentation method. This study found that street market traded vegetables contaminated by some kind of microorganism (mite, helminth and protozoa). The identified intestinal parasites were Strongyloides spp., Ancylostoma spp. and Enterobius Vermicularis. It concludes that the vegetables sold in the street market from the city of Areia, can transmit parasites of public health importance, thus making it necessary the implementation of social and educational measures for the population.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2018-12-13T11:01:14Z No. of bitstreams: 1 UCG13122018.pdf: 607447 bytes, checksum: 6e04f8dec6afbce3839d133735ae2d80 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-12-13T11:01:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 UCG13122018.pdf: 607447 bytes, checksum: 6e04f8dec6afbce3839d133735ae2d80 (MD5) Previous issue date: 2018-11-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectCoentropt_BR
dc.subjectOrgânicopt_BR
dc.titleOCORRÊNCIA DE PARASITOS INTESTINAIS PRESENTES EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE AREIA, PARAÍBA. UIRAIpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Seixas, Felipe Nael-
dc.description.resumoO consumo de hortaliças, frutas e verduras é de fundamental importância para uma alimentação saudável. No entanto quando não tomados os devidos cuidados de higienização das mesmas, ocorrerá transmissão de algumas endoparasitoses de importância na saúde pública, seja ela causada por larvas de helmintos, ovos e protozoários. Com o objetivo de descrever os principais parasitas em hortaliças comercializadas em feira livre orgânica, foram analisadas amostras de alface-crespa (Lactuca sativa L.), e coentro (Coriandrum sativum L.), no município de Areia- Paraíba, no período de 28 de setembro a 19 de outubro de 2018, pelo método de sedimentação espontânea. O referente estudo revelou que a feira livre comercializava hortaliças contaminadas por algum tipo de microrganismo (acaro, helminto e protozoários). Os parasitos intestinais identificados foram Strongyloides spp., Ancylostoma spp. e Enterobius Vermicularis. Conclui-se que as hortaliças comercializadas em feira livre no município de Areia, podem transmitir parasitas de interesse à saúde pública, tornando assim necessário a implantação de medidas socioeducativas para a população.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Veterináriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
UCG13122018.pdf593,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.