Tipo: TCC
Título: ESTUDO DAS VARIAÇÕES ANÁTOMO-RADIOGRÁFICAS DO ESQUELETO DO BICHO-PREGUIÇA-DE-GARGANTA-MARROM (Bradypus variegatus, SCHINZ,1825) AREIA 2018
Autor(es): Freitas, Kelvis de Brito
Primeiro Orientador: Oliveira, Débora Monteiro Navarro Marques de
Primeiro Coorientador: Campos, Danila Barreiro
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo o estudo anátomo-radiografico do esqueleto axial (crânio, coluna vertebral, costelas e esterno) do bicho-preguiça-de-garganta-marrom (Bradypus variegatus). Foi desenvolvido no Laboratório de Anatomia Animal e no Setor de Diagnóstico por Imagem do Hospital Veterinário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizados nove bichos-preguiça-garganta-marrom de diferentes idades e sexos, radiografados nas projeções látero-lateral (LL) direita e ventro-dorsal (VD) para avaliação do esqueleto axial e incidências cranio-caudal (CrCd), médio-laterias (ML) e obliquadas para o esqueleto apendicular. Nos animais avaliados o crânio demonstrou-se levemente arredondado, com arco zigomático incompleto, além da presença do processo angular no osso mandibular. A coluna vertebral se apresentou uniforme em praticamente toda à sua extensão, com os corpos vertebrais assumindo um aspecto cúbico, com processos espinhosos curtos e pontiagudos inclinados caudalmente, exceto o àxis. Os processos transversos mostraram-se pequenos e os processos xenartros e mamilares foram encontrados em praticamente todo segmento tóraco-lombar. No membro torácico foi observada a presença de clavícula, úmero (maior osso longo), radio, ulna, ossos do carpo, cinco metacarpos, com três dígitos compostos por duas falanges, ao passo que no membro pélvico ficou destacado que, nessa espécie, os ossos coxais estão fundidos ao sacro. Foi observada também a presença do fêmur, patela, tíbia e fíbula que se encontram separadas, quatro ossos társicos, e assim como no membro torácico, cinco metatarsos e três dígitos. Desta forma, foi possível concluir que o bicho-preguiça-de-garganta-marrom possui um crânio discretamente arredondado, com a seguinte fórmula vertebral C9, T14-15, L4, S6 e Coc9, e um membro torácico desproporcionalmente maior que o membro pélvico.
Abstract: The objective of this study was to study the anatomy-radiograph of the axial skeleton (skull, spine, ribs and sternum) of the brown-toed sloth (Bradypus variegatus). It was developed in the Laboratory of Animal Anatomy and Diagnostic Imaging Sector of the Veterinary Hospital of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba. Nine brown-toed sloth beetles of different ages and sexes, radiographed in the right lateral and ventro-dorsal (VD) projections for evaluation of the axial skeleton and cranio-caudal (CrCd) incidences, medium-laterals (ML) and oblique to the appendicular skeleton. In the evaluated animals the skull was slightly rounded, with an incomplete zygomatic arch, and the presence of the angular process in the mandibular bone. The vertebral column appeared uniform in almost all its extension, with the vertebral bodies assuming a cubic aspect, with spiny processes short and pointed sharply caudally, with the exception of the axiom. The transverse processes were small and the xenarth and nipple processes were found in almost all thoraco-lumbar segments. In the thoracic limb, the presence of clavicle, humerus (greater long bone), radius, ulna, carpal bones, five metacarpuses, with three digits composed of two phalanges were observed, whereas in the pelvic limb it was observed that, in this species, the coxal bones are fused to the sacrum. The presence of the femur, patella, tibia and fibula were also observed, which were separated by four tarsal bones, and five metatarsals and three digits were found in the thoracic limb. In this way, it was possible to conclude that the brown-throated sloth has a discreetly rounded skull, with the following vertebral formula C9, T14-15, L4, S6 and Coc9, and a thoracic member disproportionately larger than the pelvic limb .
Palavras-chave: Xenarthra
Anatomia
Radiografia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12608
Data do documento: 11-Nov-2018