Tipo: TCC
Título: MICROBIOLOGIA NO ENSINO DE CIÊNCIAS: IMPORTÂNCIA DE ATIVIDADES PRÁTICAS PARA O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM
Autor(es): Costa, Gysleynne Gomes da Silva
Primeiro Orientador: Costa, Loise Araujo
Resumo: O ensino da Microbiologia no Ensino Básico é negligenciado e alguns aspectos estão associados. Entre eles pode-se citar a forma meramente teórica que a Microbiologia é abordada e a falta de estrutura e material para a realização de atividades práticas. Tais atividades podem proporcionar uma melhor aproximação do conteúdo ao cotidiano dos alunos. Assim, o objetivo principal do presente trabalho foi avaliar a eficácia de atividades práticas no processo de ensino-aprendizagem em Microbiologia no Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada em três escolas da rede pública do município de Areia-PB. O público-alvo da pesquisa foram alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. O estudo foi dividido em duas etapas: obtenção de dados com a aplicação de questionários e realização de atividades teórico-práticas. Esta última etapa abrangeu um encontro puramente teórico e cinco práticos utilizando material acessível e de baixo custo. Com a coleta de dados através dos questionários em dois momentos da pesquisa, antes e após as atividades práticas, foi possível perceber a mudança de alguns conceitos importantes. Após atividades práticas, os alunos conseguiram dominar, de forma unânime, o termo microrganismos, além de passarem a reconhecer de forma mais concreta a presença dos microrganismos ao seu redor. Concepções em torno dos benefícios que os microrganismo proporcionam obtiveram mudanças positivas, com considerável reconhecimento dos benefícios ao homem e meio ambiente além do seu grande potencial biotecnológico. Os resultados obtidos no presente trabalho indicaram que atividades práticas auxiliam consideravelmente no processo de ensino-aprendizagem em Microbiologia durante o Ensino Fundamental.
Abstract: The teaching of Microbiology in Basic Education is neglected and there are some aspects are associated. Among them we can mention the purely theoretical form of a Microbiology is approached and a lack of structure and material for carrying out practical activities. Such activities can provide a better approximation of the content of Microbiology to the students' daily lives. Thus, the main objective of the present study was to evaluate the effectiveness of practical activities in the teaching-learning process in Microbiology in Elementary School. The research was carried out in three public schools in the city of Areia-PB. The target audience for research were 7th grade students. The study was divided into two stages: obtaining data with the application of questionnaires and performing theoretical-practical activities. This last stage covered a purely theoretical encounter and five practical ones using affordable and inexpensive material. With the collection of data through the questionnaires in two moments of the research, before and after the practical activities, it was possible to perceive the change of some important concepts. After practical activities, the students were able to unanimously master the term microorganisms, in addition to recognizing in a more concrete way the presence of the microorganisms around them. Conceptions surrounding the benefits that microorganisms provide have produced positive changes, with considerable recognition of the benefits to humans and the environment beyond their great biotechnological potential. The results obtained in the present study indicated that practical activities assist considerably in the teaching-learning process in Microbiology during the Elementary School.
Palavras-chave: Microrganismos
Benefícios
Contextualização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12610
Data do documento: 30-Nov-2018