https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12614| Tipo: | TCC |
| Título: | EFEITO DE PREPARADOS HOMEOPÁTICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CEREUS JAMACARU |
| Autor(es): | Gomes, Maria de Fátima Machado |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | O uso de preparados homeopáticos não faz parte das atividades produtivas em ambiente semiárido e com plantas nativas de vegetação de caatinga. O mandacaru é uma cactácea que a cada episódio de estiagem tem a sua população reduzida ou plantas injuriadas pelo extrativismo intenso o que obriga ao repovoamento e enriquecimento de áreas. Para isto, recomenda-se o uso de mudas oriundas de sementes pelo fato da manutenção da diversidade e por apresentarem ritmo de crescimento em muitos casos superiores as mudas por propagação assexuada. Em nível de viveiro é muito comum às baixas germinações de sementes e altas mortalidades de mudas. O uso da Agrohomeopatia dentro de uma proposta agroecológica e com os preparados de Arnica montana, Chamomilla e Carbo vegetalis em diferentes combinações em experimento pioneiro demonstrou que a associação Arnica montana + Chamomilla + Carbo vegetalis promoveu maiores valores de altura, diâmetro de cladódios e comprimento de raízes além de excelentes valores de sobrevivência de mudas após repicagem sendo recomendada para uma produção em larga escala, seguido de Arnica montana + Carbo vegetalis. Preparados contendo Chamomila e Carbo vegetalis por sua vez não atingiram valores expressivos. |
| Abstract: | The use of homeopathic preparations is not part of productive activities in a semi-arid environment and with native plants of caatinga vegetation. The mandacaru is a cactaceae that in each episode of drought has its population reduced or plants injured by the intense extractivismo which forces to the repopulation and enrichment of areas. For this, it is recommended the use of seedlings from the seeds due to the fact of maintaining the diversity and because they present a growth rhythm, in many cases superior to the seedlings by asexual propagation. At nursery level it is very common for low seed germination and high seedling mortality. The use of Agrohomeopathy within an agroecological proposal and with the preparations of Arnica montana, Chamomilla and Carbo vegetalis in different combinations in a pioneering experiment showed that the Arnica montana + Chamomilla + Carbo vegetalis association promoted higher values of height, diameter of cladodes and length of roots in addition to excellent survival values of seedlings after repicagem being recommended for a large scale production, followed by Arnica montana + Carbo vegetalis. Preparations containing Chamomila and Carbo vegetalis did not reach expressive values. |
| Palavras-chave: | Arnica montana Homeopatia Caatinga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12614 |
| Data do documento: | 19-Nov-2018 |