https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12617
Tipo: | TCC |
Título: | COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS EM LEITE DE CABRAS NO MUNICIPIO DE GURJÃO/PB |
Autor(es): | Alves, Laís Santos |
Primeiro Orientador: | Saraiva, Carla Aparecida Soares |
Resumo: | A caprinocultura vem crescendo mundialmente nos últimos anos, no Brasil, a região Nordeste comporta quase 93% do rebanho nacional. Caracterizar os componentes do leite de cabra e identificar o estado sanitário da glândula mamária, serve como pontapé para a implantação e elaboração de programas para a melhoria na qualidade do leite de cabra e seus derivados. A região do Cariri paraibano apresenta condições climáticas favoráveis para a criação de caprinos sendo vista como um negócio rentável e eficiente. Dentro desse contexto, o trabalho tem como objetivo analisar as características físico-químicas do leite de cabra in natura, das propriedades localizadas no município de Gurjão, cariri paraibano, e verificar se estão dentro dos parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa 37 para leite de cabra do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do ano 2000, além de comparar os resultados de contagem de células somáticas (CCS) e comparar com os padrões existentes na literatura. Neste trabalho, com um total de 58 amostras coletadas, foram avaliadas 5 propriedades que fazem parte da Associação dos Caprinocultores do Município de Gurjão (ACAPRIG). As análises físico-químicas foram avaliados pelo Master Classic Complete (AKSON Produtos Eletrônicos Ltda., São Leopoldo – RS), a acidez realizada pelo método Dornic, e o diagnóstico de CCS no leite através do Kit Somaticell. E no geral, diante dos dados apresentados os valores médios encontrados da composição físico-química e CCS são favoráveis e estão dentro da legislação IN 37, como 2,99% de gordura, 8,94% de SNG, 3,31% de proteína, 4,89% de lactose, 1,032 de densidade, -0,576 PC (°H), 16,94 de acidez (°D) e 320.000 de células somáticas. |
Abstract: | Creation of goats has been growing worldwide in recent years, in Brazil, the Northeast region accounts for almost 93% of the national herd. Characterizing the components of goat's milk and identifying the health status of the mammary gland serves as a kick-start for the implementation and elaboration of programs to improve the quality of goat's milk and its derivatives. The Cariri region of Paraiba presents favorable climatic conditions for goat breeding as a profitable and efficient business. In this context, the objective of this work is to analyze the physical-chemical characteristics of goat's milk in natura, from the properties located in the city of Gurjão, mesoregion cariri, and verify if they are within the parameters established by Normative Instruction 37 for goat's milk of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply of the year 2000, in addition to comparing the results of somatic cell counts (SCC) and compare with the standards in the literature. In this work, with a total of 58 samples collected, we evaluated 5 properties that are part of the Association of Caprinocultores of the Municipality of Gurjão (ACAPRIG). The physical-chemical analyzes were evaluated by Master Classic Complete (AKSON Produtos Eletrônicos Ltda., São Leopoldo - RS), the acidity performed by the Dornic method, and the diagnosis of SCC in milk through the Somaticell Kit. And in general, given the presented data the average values found of the physicochemical composition and CCS are favorable and are within the IN 37 legislation, as 2.99% fat, 8.94% non-greasy solids, 3.31% protein, 4.89% lactose, 1.032 density, -0.576 freezing point (°H), 16.94 acidity (°D) and 320,000 somatic cells. |
Palavras-chave: | Caprinocultura Cariri Paraibano Contagem Somáticas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12617 |
Data do documento: | 30-Nov-2018 |