https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12622
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mulheres Jornalistas: histórias, memórias e vidas |
Autor(es): | Oliveira, Edileusa Martins de |
Primeiro Orientador: | Rabay, Glória de Lourdes Freire |
Resumo: | Este documento é uma pesquisa acadêmica e relatório sobre a construção do documentário “Mulheres Jornalistas: histórias, memórias e vidas”, que objetiva fazer uma imersão nas memórias e percepções de seis mulheres jornalistas que atuaram e atuam em veículos de mídias na cidade do Natal, no Rio Grande do Norte. Através dos relatos de vida buscamos alcançar, por suas lembranças e experiências, percepções das práticas profissionais, dos rumos do jornalismo e discernimento a respeito da carreira e relação de gênero nas redações. Para a construção narrativa e abordagem do documentário nos valemos de alguns elementos indicados por PUCCINI (2007 e 2009), e BERNARD (2008), havendo uma preocupação em deixá-las falar livremente sobre os temas indagados. Com isso, foi possível capturar lembranças e afetos de mulheres fortes e determinadas que possuem visões distintas sobre a vida e a profissão, as quais vão nos dizer o que há por trás do jornalismo feito por mulheres. Como opção metodológica, recorremos aos estudos de PAULILO (1999), CHIZZOTTI (2011), e MARCONI e LAKATOS (2013), na aplicação do método História de Vida. A pesquisa bibliográfica em relação à história do jornalismo no Rio Grande do Norte teve como subsídio os apontamentos de CARVALHO (2014), ROCHA NETO (2005), e GOMES (2004). A reflexão sobre o cinema documentário baseou-se nas teorias de NICHOLS (2008) e PENAFRIA (1999). Com as percepções e histórias de vida de cada entrevistada foi possível verificar os discursos morais, éticos e políticos, bem como as marcas das relações de gênero, que se enunciava em seus trabalhos. Observamos ainda que, embora haja um aumento no número de mulheres nas faculdades de jornalismo e nas redações, elas ainda são estigmatizadas no mercado de trabalho com a falta de oportunidade de acesso a postos de chefia e direção nos veículos e corporações jornalísticas. |
Abstract: | This document is an academic research and report on the construction of the documentary "Women Journalists: Stories, Memories and Lives", which aims to immerse in the memories and perceptions of six women journalists who have worked and worked in media vehicles in Natal, Large northern river. Through the accounts of life, we seek to achieve, through their memories and experiences, perceptions of professional practices, the direction of journalism and discernment about career and gender relations in newsrooms. For the narrative construction and approach of the documentary, we use some elements indicated by PUCCINI (2007 and 2009) and BERNARD (2008), with a concern to let them speak freely about the topics researched. With this, it was possible to capture memories and affections of strong and determined women who have distinct visions of life and profession. They will tell us what is behind women's journalism. As a methodological option, we used the studies of PAULILO (1999), CHIZZOTTI (2011) and MARCONI and LAKATOS (2013) in the application of the History of Life method. The bibliographical research on the history of journalism in Rio Grande do Norte was based on CARVALHO (2014), ROCHA NETO (2005) and GOMES (2004). The reflection on documentary filmmaking was based on the theories of NICHOLS (2008) and PENAFRIA (1999). With the perceptions and life histories of each interviewee, it was possible to verify the moral, ethical and political discourses, as well as the marks of the gender relations, that was spelled out in their works. We also note that, although there is an increase in the number of women in journalism faculties and newsrooms, they are still stigmatized in the labor market with the lack of opportunity for access to leadership and management positions in journalistic vehicles and corporations. |
Palavras-chave: | Mulheres jornalistas História de vida História do jornalismo Práticas jornalísticas Documentário Women journalists Life history history of journalism Journalistic practices Documentary |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12622 |
Data do documento: | 25-Ago-2017 |