Tipo: Dissertação
Título: Competência em informação nas organizações aprendentes: um estudo com os docentes do curso de direito da Universidade Estadual da Paraíba – Campus III
Autor(es): Araújo, Milena Borges Simões de
Orientador: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de
Resumo: A complexidade das informações jurídicas torna a necessidade de realizar o seu acesso digital e o uso de suas fontes de informação jurídica de forma eficaz, uma exigência inquestionável e premente. A partir desta realidade, o presente estudo objetiva analisar a competência informacional dos docentes do curso de Direito do Campus III da Universidade Estadual da Paraíba quanto ao acesso e ao uso das fontes de informação jurídica. Considera que os docentes da área jurídica necessitam desta competência, uma vez que as Instituições de Ensino Superior são responsáveis pela produção acadêmica e pelo surgimento de novas informações jurídicas que influenciam na prática de pesquisa destes profissionais, o que remete aos seguintes questionamentos: como os docentes da área de direito buscam atender suas necessidades de informação? Quais as fontes de informação mais utilizadas pelos docentes da área jurídica? Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória e descritiva, delimitada pelas abordagens qualitativa e quantitativa. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário online, sendo os dados analisados pelo método da análise de conteúdo em uma amostra de 18 participantes. Ao abordar a competência em informação, buscouse proporcionar um estudo que possa trazer contribuições práticas e teóricas, incentivando as discussões e o desenvolvimento de estudos relativos à informação jurídica. Os resultados evidenciaram que os docentes participantes da pesquisa indicaram ser detentores da maioria das habilidades relacionadas à competência informacional, constatação verificada a partir da base conceitual e do modelo de competência em informação The Seven Pillars. Concluiu-se, portanto, a necessidade de ampliação e do desenvolvimento de outras habilidades deste modelo, o que requer ações para melhorar o acesso e o uso das informações jurídicas. Com o objetivo de atender as demandas levantadas a partir dos resultados da pesquisa, sugerem-se ações sistemáticas de competência em informação na intenção de alcançar resultados positivos, com amplificação para além do ambiente acadêmico.
Abstract: The complexity of legal information makes it necessary to realize your digital access and use your sources of legal information effectively, an unquestionable and pressing requirement. Based on this reality, the present study aims to analyze the information competence of teachers of the Campus III Law course of the State University of Paraíba regarding access to and use of legal information sources. It considers that the legal professors need this competence, since the Institutions of Higher Education are responsible for the academic production and for the appearance of new juridical information that influence in the practice of research of these professionals, which refers to the following questions: as do law school teachers seek to meet their information needs? What sources of information are most used by legal professors? In methodological terms, this is a field research, exploratory and descriptive, de-limited by the qualitative and quantitative approaches. As an instrument of data collection, an online questionnaire was used, and data were analyzed by the content analysis method in a sample of 18 participants. In addressing the information competence, we sought to provide a study that can bring practical and theoretical contributions, encouraging the discussions and the development of studies related to legal information. The results showed that the teachers participating in the research indicated that they are holders of most of the skills related to informational competence, verified from the conceptual basis and the information competence model The Seven Pillars. Therefore, the need for expansion and the development of other skills of this model has been concluded, which requires actions to improve access to and use of legal information. In order to meet the demands raised from the research results, systematic actions of information competence are suggested in order to achieve positive results, with amplification beyond the academic environment.
Palavras-chave: Competência em informação
Informação jurídica
Fontes de informação jurídica
Biblioteca aprendente
Acesso e uso da informação
Competence in information
Legal information
Sources of legal information
Learning library
Access and use of information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12628
Data do documento: 14-Ago-2017