https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12633| Tipo: | TCC |
| Título: | Land Grabbing no centro e na periferia: reações sociais à estrangeirização de terras nos EUA e em Moçambique |
| Autor(es): | Oliveira, Erbenia Lourenço de |
| Orientador: | Lima, Thiago |
| Resumo: | Esta monografia tem como foco analisar a manifestação do fenômeno do Land Grabbing, também conhecido como aquisição global de terras, em países centrais e periféricos, tomando como exemplo as experiências moçambicana e estadunidense enquanto receptoras de investimentos. Para alcançar tal objetivo, foi apresentado um panorama do processo em escala global, apontando a amplitude de aquisições de terras no contexto da quádrupla crise do início dos anos 2000 que afetou os setores energético, climático, financeiro e alimentar. Posteriormente, são apresentados os dados e debate em torno do fenômeno em Moçambique, que sofreu forte repressão por parte da sociedade, sobretudo por parte dos movimentos sociais rurais que são os mais afetados pelo Land Grabbing. Quanto à manifestação do fenômeno no centro do sistema internacional, foi desenvolvida pesquisa sobre as aquisições de terras por estrangeiros nos EUA, que já preocupam alguns setores da sociedade civil norte-americana que questionam os investimentos em terras agrícolas e temem pela redução da soberania do país frente ao controle de terras por não residentes. Por fim, o trabalho apresenta algumas considerações finais sobre a análise do fenômeno em um país periférico e em um país central do sistema a fim de contribuir com as reflexões em torno do objeto estudado. |
| Abstract: | This monography focuses on the manifestation of the Land Grabbing phenomenon, also known as global land acquisition, in central and peripheral countries, taking as an example the Mozambican and US experiences as recipients of investments. In order to achieve this objective, an overview of the global process was presented, pointing to the extent of land acquisitions in the context of the quadruple crisis of the early 2000s that affected the energy, climate, finance and food sectors. Subsequently, the data and discussion on the phenomenon in Mozambique are presented, which suffered strong repression from society, especially from the rural social movements that are most affected by Land Grabbing. As for the manifestation of the phenomenon at the center of the international system, research on the acquisition of land by foreigners in the US has been developed, which is already worrying some sectors of US civil society who question investments in agricultural land and fear for the reduction of the country's sovereignty and control of land by non-residents. Finally, the paper presents some final considerations about the analysis of the phenomenon in a peripheral country and in a central country of the system in order to contribute with the reflections about the object studied. |
| Palavras-chave: | Land Grabbing Aquisição Global de Terras Moçambique. Estados Unidos |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12633 |
| Data do documento: | 19-Jun-2018 |