https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12638| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Colégio Seráfico de Santo Antônio e suas práticas escolares (1941-1971) |
| Autor(es): | Santos, José Roberto Morais dos |
| Orientador: | Kulesza, Wojciech Andrzej |
| Resumo: | A presente dissertação pretende analisar as práticas escolares ocorridas no Colégio Seráfico de Santo Antônio, em Lagoa Seca-PB, no período de 1941 a 1971. Nessa, perspectiva, a contribuição da Nova História Cultural possibilitou o desenvolvimento desta pesquisa, com um novo olhar investigativo acerca de sujeitos que antes eram renegados pela História Tradicional. A metodologia deste estudo utiliza a história oral e memória como fontes historiográficas aliadas às fontes imagéticas. A contribuição desses sujeitos se fez através de suas memórias, tendo em vista que esses sujeitos não guardaram consigo cartas, diários, cadernos, entre outros. Desse modo, compreende-se que não há como estudar as práticas escolares sem traçar a trajetória em que essas relações se produzem. Ao analisar essas práticas escolares, percebe-se um pouco mais sobre a história da educação no referido município e as contribuições que essas práticas trouxeram. O recorte temporal utilizado possibilita entender e conhecer um pouco mais da história do CSSA. No que se refere aos conceitos que fundamentaram essa dissertação, destaca-se: discussões a cerca do que é a história cultural de Burke (2005); o papel da igreja na educação escolar masculina na década de 1950 de Chaves (2012); cultura e práticas escolares na perspectiva de Vidal (2006); e as novas abordagens do campo da história da educação brasileira de Ricouer (2007). Quanto à discussão temática sobre a instituição escolar as abordagens de Faria Filho (1995) e Halbawachs (2004) foram pertinentes. Dentre as várias reflexões desenvolvidas nesse estudo, pudemos concluir que o CSSA constituiu-se, com uma educação de cunho religioso, preparando alunos para a formação eclesiástica, porém nem todos os alunos se tornaram frades, tendo outras formações como advogadas, professores universitários, e várias outras profissões exercidas no norte - nordeste brasileiro, mediante um currículo e práticas escolares que enfatizaram uma formação religiosa. |
| Abstract: | The present dissertation intends to analyze the school practices that took place in the Seraphic College of Santo Antônio, in Lagoa Seca-PB, from 1941 to 1971. In this perspective, the contribution of the New Cultural History made possible the development of this research, with a new investigative look about subjects who were once reneged on by Traditional History. The methodology of this study uses oral history and memory as historiographic sources allied to imagery sources. The contribution of these subjects was made through their memories, considering that these subjects did not keep letters, diaries, notebooks, among others. In this way, it is understood that there is no way to study school practices without tracing the trajectory in which these relations take place. In analyzing these school practices, we notice a little more about the history of education in that municipality and the contributions that these practices have brought. The temporal cut used allows to understand and to know a little more of the history of the CSSA. With regard to the concepts that underpinned this dissertation, we highlight: discussions about the cultural history of Burke (2005); the role of the church in men's school education in the 1950s by Chaves (2012); culture and school practices from Vidal's perspective (2006); and the new approaches of the field of the history of the Brazilian education of Ricouer (2007). As for the thematic discussion about the school institution, the approaches of Faria Filho (1995) and Halbawachs (2004) were pertinent. Among the various reflections developed in this study, we could conclude that the CSSA was a religious education, preparing students for ecclesiastical formation, but not all the students became friars, and other formations as lawyers, university professors, and several other professions practiced in the north - northeast of Brazil, through a curriculum and school practices that emphasized a religious formation. |
| Palavras-chave: | Práticas escolares CSSA Memórias School practices Memoirs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12638 |
| Data do documento: | 2-Out-2017 |