https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12642| Tipo: | Tese |
| Título: | A educação popular na Arquidiocese da Paraíba (1966-1985) |
| Autor(es): | Pereira, Vanderlan Paulo de Oliveira |
| Orientador: | Scocuglia, Afonso Celso |
| Resumo: | A Arquidiocese da Paraíba inaugurou em 1966 uma nova metodologia pastoral com forte presença junto ao meio popular, onde os agentes de pastorais não eram apenas missionários ou religiosos interessados em difundir a mensagem evangélica, mas também educadores populares com o desejo de modificação na ordem social. A atuação de tais agentes se caracterizava pelo despojamento e o cultivo de uma cultura que não se sobrepunha ao de seus destinatários, mas que considerava a realidade de cada comunidade compartilhando saberes e percebendo o valor da construção popular. O recorte temporal foi situado do período da chegada de Dom José Maria Pires (1966), na época arcebispo da Arquidiocese da Paraíba, até o fim do regime militar (1985). As temáticas presentes nos processos educacionais apresentam uma Igreja comprometida com as camadas populares, sistematizando a atuação por meio das Comunidades Eclesiais de Base (CEB’s), da Ação Pastoral Igreja Viva, da Equipe de Promoção Humana da Arquidiocese e do Centro de Defesa dos Direitos Humanos da Arquidiocese da Paraíba. Além de tais movimentos, houve o surgimento de várias experiências no solo arquidiocesano que tiveram outros protagonistas a exemplo das Pequenas Comunidades Inseridas formadas por religiosas e pelas iniciativas de evangelização e educação popular do Pe. José Comblin. Em tais práticas, percebe-se a articulação das ideias de Paulo Freire e da Teologia da Libertação que remetem a um novo saber pedagógico e a uma nova teologia. Em ambas se evidencia a ação como pré-requisito de qualquer teoria e um saber pedagógico e teológico com sentido para a vida. Em tais práticas pastorais e educacionais se estabelecem novos atores em um cenário marcado pela opressão oriunda do regime militar, das perseguições locais por conta dos dirigentes políticos e dos empresários. É o desenvolvimento de uma nova práxis na qual fé e cotidiano se articulam promovendo com os oprimidos sua libertação. |
| Abstract: | In 1966, the Archdiocese of Paraíba inaugurated a new pastoral methodology with a strong presence in the popular milieu, where pastoral agents were not only missionaries or religious interested in spreading the Gospel message, but also popular educators with a desire to change the social order. The performance of such agents was characterized by the stripping and cultivation of a culture that did not overlap with that of its recipients, but which considered the reality of each community sharing knowledge and perceiving the value of popular construction. The time cut was from the time of the arrival of Dom José Maria Pires (1966), then archbishop of the Archdiocese of Paraíba, until the end of the military regime (1985). The themes present in the educational processes present a Church committed to the popular classes, systematizing their activities through the Ecclesial Base Communities (CEB's), the Pastoral Action Living Church, the Human Promotion Team of the Archdiocese, the Center for the Defense of Human Rights of the Archdiocese of Paraíba. In addition to these movements, there were several experiences in the archdiocesan soil that had other protagonists such as the Inserted Small Communities formed by sisters and the initiatives of evangelization and popular education of Fr. José Comblin. In such practices, one can notice the articulation of the ideas of Paulo Freire and of Liberation Theology that refer to a new pedagogical knowledge and a new theology. In both the action is evidenced as a prerequisite of any theory and a pedagogical and theological knowledge with meaning for life. In such pastoral and educational practices new actors are established in a scenario marked by oppression from the military regime, from local persecutions on behalf of political leaders and businessmen. It is the development of a new praxis in which faith and daily life are articulated by promoting with the oppressed their liberation. |
| Palavras-chave: | Igreja católica Educação popular Ditadura militar Direitos humanos Teologia da libertação Catholic church Popular education Military dictatorship Human rights Liberation theology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12642 |
| Data do documento: | 24-Nov-2017 |