https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12648
Tipo: | TCC |
Título: | ESTUDO FITOQUÍMICO COM FINS FARMACOLÓGICOS DE Pavonia glazioviana GÜRKE (MALVACEAE) |
Autor(es): | Silva, Camila Macaúbas da |
Primeiro Orientador: | Teles, Yanna Carolina Ferreira |
Resumo: | Plantas medicinais são cultivadas a cerca de 5000 mil anos, na Índia, China e Egito. Análises fitoquímicas são realizadas a fim de determinar ou quantificar a presença de metabólitos secundários vegetais. Essas substâncias, são capazes de interagir em sistemas biológicos e estudos buscam a sua aplicação como compostos antimicrobianos, anestésicos e antivirais. Os compostos fenólicos, formam diversas classes de metabólitos secundários, e demonstram diversos benefícios à saúde humana, evidenciam-se a redução na ocorrência de certos tipos de câncer e redução do colesterol sérico, devido sua atividade antioxidantes dos vegetais. Algumas espécies do gênero Pavonia, destacam-se com relatos de atividade terapêutica antifúngica e antibacteriana.A espécie alvo desse trabalho é a Pavonia glazioviana Gürke, conhecida como “malva-da-chapada” e “tampa-cabaça”.Vislumbrando vasta aplicação dos produtos naturais da biodiversidade brasileira, o presente trabalho visa o estudo fitoquímico da espécie P.glazioviana, com vistas ao seu potencial farmacológico. A análise fitoquímica preliminar foi desenvolvida de acordo com os estudos de Matos (1997) através de reações características para os grupos de substâncias vegetais de interesse.O conteúdo de fenólicos totais da amostra foi determinado utilizando o método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau. Para avaliar a atividade antioxidante, foi utilizado o método sequestrador de radicais livres DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila). O isolamento de constituinte químico foi através de coluna cromatográfica e identificação por RMN.O extrato etanólico da espécie vegetal P. glazioviana, apresentou resultado positivo para os seguintes grupos de metabólitos secundários: flavonoides, alcaloides, cumarinas, taninos, esteroides e triterpenos. Foram encontrados no extrato etanólico da espécieP. glazioviana 48,2 ± 1,7103mg de EAG/g de extrato etanólico. Na avaliação da atividade antioxidante a EC50 encontrada foi de 6,36 mg/mL ± 0,02921. Os resultados apontam que a espécie é produtora de elevado teor de substâncias fenólicas e apresenta interessante atividade antioxidante. A atividade antioxidante pode indicar ação benéfica de proteção contra vários tipos de câncer e doenças crônicas associadas ao processo de oxidação de biomoléculas. Foi possível isolar e identificar o flavonoide 5,7-dihidroxi-3,8,4’-trimetoxiflavona, relatado pela primeira vez no gênero Pavonia, contribuindo com a quimiotaxonomia da famíla Malvaceae. Os resultados encontrados são de grande impotância para o estudo da referida espécie, como também para sua contribuição à saúde humana. |
Abstract: | Medicinal plants are used since 5000 thousand years in India, China and Egypt.Phytochemical analyzes are performed in order to determine or quantify the presence of plant secondary metabolites. These substances are capable of interacting in biological systems and studies seek their application as antimicrobial, anesthetic and antiviral compounds. Phenolic compounds, form several classes of secondary metabolites, and demonstrate benefits to human health, evidencing the reduction of cancers and reduction of serum cholesterol, due to its antioxidant activity of vegetables. Some species of the Pavonia genus stand out with reports of antifungal and antibacterial activity. The focused specie of this work is the Pavonia glazioviana Gürke, known as "malva-da-chapada" and "capa- cabaça". The present work aims to perform the phytochemical study of P. glazioviana, considering its pharmacological potential. The preliminary phytochemical analysis was developed according to Matos (1997) through characteristic reactions for the plant metabolites. The total phenolic content of the sample was determined using the Folin-Ciocalteau spectrophotometric method. To evaluate the antioxidant activity, the method offree radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) was used. The isolation and identification ofthe chemical constituent was carried out using cromatoghraphy followed by NMR. The ethanolic extract of P. glazioviana showed a positive result for the following secondary metabolites: flavonoids, alkaloids, coumarins, tannins, steroids and triterpenes. In the ethanolic extract of the studied species were found48.20 ± 1.713 mg of EAG / g of ethanolic extract. In the evaluation of the antioxidant activity the EC50 found was 6.36 mg / mL ± 0.02921. The results indicate that the species is a producer of high content of phenolic substances and presents interesting antioxidant activity. The antioxidant activity may indicate beneficial action against various types of cancer and chronic diseases associated with the oxidation process of biomolecules. It was possible to isolate and identify the flavonoid 5,7-dihydroxy-3,8,4'-trimethoxyflavone, reported for the first time in the genus Pavonia, contributing to the chemotaxonomy of the Malvaceae family. The results found are of great importance for the study of this species, as well as for its contribution to human health. |
Palavras-chave: | Pavonia glazioviana Malvaceae Fitoquímica |
CNPq: | CNPQ: QUÍMICA E FÍSICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química e Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12648 |
Data do documento: | 4-Dez-2018 |