https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12651| Tipo: | TCC |
| Título: | Presença de abelhas em áreas urbanas: a meliponicultura como ferramenta de conscientização ambiental |
| Autor(es): | Costa, Ingrid Cassiane Aciole Gonçalves da |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Adriana Evangelista |
| Resumo: | O desaparecimento das abelhas é um tema que tem preocupado toda a sociedade em todo o mundo pelo motivo desses insetos serem importantes polinizadores de culturas agrícolas. As abelhas são erroneamente relacionadas apenas com acidentes, o que leva a população a extingui-las quando perto das residências. No entanto, as abelhas possuem diferentes grupos e entre estes está o grupo dos Meliponíneos que são as abelhas conhecidas como abelhas sem ferrão ou abelhas indígenas. Por não possuírem ferrão, essas abelhas tem sido utilizadas em muitas situações como ornamento de jardim, uso como animais de estimação em apartamentos e residências, podendo utilizá-las como instrumento de conscientização para crianças. A criação de abelhas nativas ou abelhas sem ferrão é chamada de Meliponicultura. O objetivo desta proposta é mostrar como um meliponário pode ser usado em áreas urbanas como unidade de Educação Ambiental, buscando ensinar crianças e adultos sobre a biologia das abelhas desmistificando que as abelhas são perigosas. Criando um espaço de convivência harmoniosa com as abelhas onde será apresentado aos visitantes locais a importância da relação planta/abelha. Também pretende responder às seguintes questionamentos: porque você acha que as abelhas estão presentes na cidade? Em que lugar é mais comum você ver abelha na cidade? A presença das abelhas lhe causa medo? O que você acha que deve ser feito com as abelhas? Em que época elas aparecem? Como é o comportamento delas? Você acha que deve ter um lugar para as abelhas em áreas urbanas? Para tanto, o projeto envolverá metodologias para a identificação e mapeamento das plantas da área de interesse, estudo do local para a instalação do Meliponário, considerando-se condições climáticas durante todo o dia quanto à sombreamento, necessárias para o conforto térmico das abelhas. Propõe-se o desenvolvimento de material educativo sobre a biologia das abelhas, seus hábitos, a vida em sociedade e a distribuição das atividades, mostrando para o público alvo a organização social desse inseto. Espera-se como resultado que este local seja um ponto de referência sobre a importância das abelhas em nossas vidas. |
| Abstract: | The disappearance of bees is a theme that has worried the whole society around the world because these insects are important pollinators of agricultural crops. Bees are erroneously related only to accidents, which causes the population to extinguish them when near the homes. However, bees have different groups and among these is the group of the Meliponíneos that are bees known as stingless bees or indigenous bees. Because they do not have stingers, these bees have been used in many situations such as garden ornament, use as pets in apartments and residences, and can use them as an awareness tool for children. The breeding of native bees or stingless bees is called Meliponicultura. The purpose of this proposal is to show how a meliponario can be used in urban areas as an Environmental Education unit, seeking to teach children and adults about the biology of bees by demystifying that bees are dangerous. Creating a space of harmonious coexistence with the bees where the local visitors will be presented with the importance of the plant / bee relationship. You also want to answer the following questions: why do you think bees are present in the city? Where is it most common to see a bee in the city? Is the presence of bees frightening you? What do you think should be done with the bees? When do they appear? How is their behavior? Do you think you should have a place for bees in urban areas? To this end, the project will involve methodologies for the identification and mapping of the plants of the area of interest, study of the site for the installation of the Meliponário, considering climatic conditions throughout the day regarding the shading, necessary for the thermal comfort of the bees. It proposes the development of educational material on the biology of bees, their habits, life in society and the distribution of activities, showing to the target public the social organization of this insect. As a result it is expected that this site will be a reference point on the importance of the bees in our lives. |
| Palavras-chave: | Meliponicultura Abelhas Consciência ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12651 |
| Data do documento: | 4-Dez-2018 |