Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12653
Tipo: TCC
Título: Uso da Melipona scutellaris L., 1811 (Hymenoptera: Apidae) como polinizadora da cultura do pepino
Autor(es): Silva, Fernanda Ferreira do Nascimento
Primeiro Orientador: Rodrigues, Adriana Evangelista
Resumo: O serviço de polinização realizado pelas abelhas está diretamente relacionado com o ecossistema, na manutenção e conservação de plantas. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficiência do processo de polinização na cultura do pepino cultivar Marketmore 76. Esta foi realizada em estufas localizadas no Núcleo de Pesquisa em Apicultura e Meliponicultura (NUPAM), no Setor de Apicultura e Sericicultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, na cidade de Areia. O período experimental ocorreu de 21 de agosto a 12 de novembro de 2018. Foram avaliados três tratamentos, sendo dois em estufas fechadas e um em estufa aberta, com acesso livre. A estufa 1, considerada como tratamento com polinização controlada por Melipona scutellaris (T1), a estufa 2, considerada tratamento sem polinização (T2), e o tratamento 3, considerado como polinização livre (T3). Para os tratamentos T1 e T3 foi avaliada a frequência de visitação das abelhas nas flores, e para todos os tratamentos a produção total de frutos, peso e diâmetro dos frutos, peso e quantidade de sementes e teor de umidade das sementes. Conforme os dados de forrageamento, a estufa (T3) por não possuir restrições, foi a que registrou os maiores números de visitação, com horário de pico nos intervalos de 09h00min e 13h00min. Pela comparação de médias, os frutos polinizados apresentaram diferença estatística para peso médio e circunferência, sendo estes com melhores médias quando comparados com os frutos não polinizados, e quando analisadas as sementes, os parâmetros número total (277), matéria seca (21%) e peso médio de semente seca (12,35 mg) apresentaram diferença estatística com maiores valores. Conclui-se que a polinização interferiu diretamente nos parâmetros produtivos, tanto em ambiente aberto como em ambiente restrito (estufa), onde os frutos polinizados apresentaram maior peso médio, circunferência e número de sementes.
Abstract: The pollination performed by the bees is directly related to the ecosystem, the maintenance and conservation of plants. The objective of this research was to evaluate the efficiency of the pollination process in the cultivar cucumber Marketmore 76. The evaluations were carried out at the Núcleo de Pesquisa em Apicultura e Meliponicultura (NUPAM), in the Setor de Apicultura e Sericicultura of the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal da Paraíba, in the city of Areia. The experimental period occurred from August 21st to November 12th of 2018. Three treatments were evaluated, two in closed greenhouses and one in an open greenhouse, with free access. The greenhouse 1, considered as the treatment with pollination controlled by Melipona scutellaris (T1), the greenhouse 2, considered the treatment without pollination (T2), and treatment 3, considered the free pollination (T3). For the T1 and T3 treatments, the frequency of visitation of the bees in the flowers was evaluated, and for all treatments the total fruit yield, fruit weight and diameter, seed weight and quantity and seed moisture content were evaluated. According to the foraging data, the greenhouse (T3), due to the absence of restrictions, was the one with the highest number of visits, with peak hours in the intervals of 9:00 a.m. and 1:00 p.m. Comparing the mean values, the pollinated fruit presented a statistical difference in weight and diameter, with even better results when compared to the non-pollinated fruits, and when the seeds were analyzed, the traits of total number (277), dry matter (21%), and dry seed weight (12.35 mg) presented statistical difference with higher values. It was concluded that the pollination directly interfered in the productive traits, both in the open environment and in the closed environment (greenhouse), where the pollinated fruits presented higher weight, diameter and number of seeds.
Palavras-chave: Polinização Cruzada
Abelhas Nativas
Cultivo protegido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12653
Data do documento: 4-Dez-2018
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FFN14122018-MZ392.pdf842,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.