Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12655
Tipo: TCC
Título: Valor nutricional de silagem pré-secada de Tifton- 85
Autor(es): Duarte, Igor Nelson Herculano
Primeiro Orientador: Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da
Resumo: A conservação de forragem é uma estratégia que visa manter a qualidade nutricional das forrageiras e diminuir suas perdas, para que essas possam ser fornecidas aos animais em épocas desfavoráveis, onde geralmente existe baixa quantidade ou qualidade dos alimentos disponíveis nas propriedades. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar a capacidade de manutenção do valor nutricional da silagem pré-secada de Tifton-85 (Cynodon spp.) com 60% de matéria seca, durante o armazenamento. Os tratamentos avaliados consistiram nos tempos de armazenamento 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias com quatro repetições. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para matéria pré-seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, lignina e digestibilidade in vitro da MS. Houve variação (P< 0,05) no teor de fibra em detergente ácido, aumentando a partir dos 28 dias, assim como na hemicelulose, no entanto, esta apresentou comportamento contrário, reduzindo suas concentrações a partir dos 14 dias. Foram observadas ainda diferenças (P< 0,05) para pH, que decresceu, já o nitrogênio amoniacal apresentou aumento até último tempo avaliado. Não foram verificadas diferenças nos teores de micotoxinas da planta e silagem aos 56 dias. Conclui-se que a silagem pré-secada manteve seus valores nutricionais durante todo o tempo de armazenamento, obtendo seus melhores índices nutritivos a partir de 28 dias, sendo mais indicado para sua utilização após esse período.
Abstract: Forage conservation is a strategy that aims to maintain the nutritional quality of forages and reduce their losses, so that they can be supplied to animals at unfavorable times, where there is generally a low quantity or quality of food available on the farms. The objective of this research was to evaluate the nutritional value of the pre-dried silage of Tifton-85 (Cynodon spp.) With 60% dry matter during storage. The evaluated treatments consisted of storage times 1, 3, 7, 14, 28 and 56 days with four replications. The design was randomized blocks. No differences (P> 0.05) were observed for pre-dry matter, crude protein, ethereal extract, neutral detergent fiber, lignin and in vitro digestibility of DM. There was a variation (P <0.05) in the fiber content of acid detergent, increasing from 28 days, as well as in hemicellulose, however, the latter presented opposite behavior, reducing its concentrations after 14 days. Differences were also observed (P <0.05) for pH, which decreased, while the ammoniacal nitrogen had an increase until last evaluated. No differences were observed in the mycotoxin contents of the plant and silage at 56 days. It was concluded that the pre-dried silage maintained its nutritional values throughout the storage time, obtaining its best nutritional indexes from 28 days, being more appropriate for its use after this period.
Palavras-chave: Ensilagem
Fermentação
Gramínea tropical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12655
Data do documento: 5-Dez-2018
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
INHD14122018-MZ389.pdf784,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.