Tipo: Dissertação
Título: Conflitos entre enfermeiros com diferentes regimes de trabalhos de um hospital universitário federal
Autor(es): Neto, José Valdevino
Orientador: Pontes, Ana Paula Furtado Soares
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar os conflitos vivenciados por enfermeiros contratados sob diferentes regimes de trabalho, a partir da contratualização da empresa pública de direito privado denominada Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH em unidades assistenciais do Hospital de ensino, onde se percebeu conflitos. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória com 20 enfermeiros de um hospital de ensino, após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley e aceitação dos participantes, assinando o TCLE. O instrumento de coleta de dados foi constituído em duas partes, na primeira fase foi utilizado um questionário referente aos dados sociodemográficos e na segunda, realizou-se entrevista com enfermeiros dos diferentes regimes de Trabalho (RJU e CLT). Os dados obtidos foram analisados de forma descritiva e expostos em figuras e tabelas, analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin (2011) e discutidos conforme a literatura relevante. Ao analisar os dados, foi verificado que os conflitos entre os enfermeiros dos regimes RJU e CLT do HULW giram em torno dos direitos trabalhistas, sendo os principais pontos: a faixa salarial, falta de estabilidade do enfermeiro, diferenças entre carga horárias, dificuldades de trabalhar com a nova equipe e de serem liberados para atividades científicas externas, bem como em trocar plantões entre os enfermeiros do RJU com os enfermeiros do CLT, mesmo sendo no mesmo setor e as atribuições idênticas. Os enfermeiros apontam diferenças no tratamento pela gestão entre os enfermeiros dos regimes RJU e CLT e que a gestão não realiza nenhuma ação voltada para amenizar os conflitos. Diante dos conflitos identificados, faz-se necessário a criação de espaço permanente de análise e reflexão das relações e da prática profissional a fim de produzir relações de reciprocidade entre os enfermeiros, objetivando um clima mais harmonioso da equipe e, consequentemente, a prestação da assistência de forma segura e livre de riscos.
Abstract: This study was intended to analyze the conflicts experienced by nurses hired under different working arrangements, starting from the hiring process of the public company of private law called Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – EBSERH in health care units of the Teaching Hospital in which these conflicts were realized. We performed a qualitative, descriptive and exploratory research with 20 nurses from a teaching hospital, after approval of the Research Ethics Committee of the Lauro Wanderley University Hospital (HULW, as per its Portuguese acronym) and acceptance of the participants, who signed ICF. The data collection instrument was composed of two parts. In the first phase, we used a questionnaire for the sociodemographic data; and in the second, we performed interviews with nurses from the different working arrangements (RJU and CLT, as per its Portuguese acronyms). The obtained data were descriptively analyzed and exposed in figures and tables, and then analyzed through the Bardin’s Content Analysis (2011) and discussed in line with the relevant literature. When analyzing the data, we found that the conflicts among the nurses of the RJU and CLT arrangements of HULW revolve around labor rights, where the major points are: wage range, lack of stability of nurses, differences in working hours, difficulties in working with a new team and in being authorized for external scientific activities, as well as in exchanging shifts between the nurses of RJU and the nurses of CLT, even in the same sector and with the same assignments. The nurses highlight differences in the treatment given by the managerial body between the nurses of the RJU and CLT arrangements and that the managerial body does not undertake any action aimed at mitigating the existing conflicts. In view of the identified conflicts, there is a need to create a permanent space for analysis and reflection of professional relations and practices, with a view to producing reciprocal relations among nurses, aiming at a more harmonious team climate and, consequently, the provision of health care in a safe way, i.e., without risks.
Palavras-chave: Conflitos
Hospital de ensino
Enfermeiros
Relações interprofissionais
Conflicts
Teaching hospital
Nurses
Interprofessional relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12658
Data do documento: 31-Mai-2017