https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12659| Tipo: | TCC |
| Título: | Ajuda humanitária em conflitos armados: o caso do cerco de Aleppo |
| Autor(es): | Silva, Evellin Cristina da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
| Resumo: | Esta monografia examina como se configurou a Ajuda Humanitária em Aleppo no ano de 2016. Para compreender como foi realizada, primeiro é feita a contextualização do conflito sírio para evidenciar como o país e a cidade de Aleppo chegaram em um cenário de crise humanitária. Para isso, é discutido o surgimento do Estado sírio, sua complexidade étnica e as insatisfações populares que ocasionariam depois em diversas manifestações por todo o país. Posteriormente, o conflito se tornaria uma Guerra Civil, em que diversos atores participam e buscam garantir seus interesses. Uma parte desses atores, inclusive parte da população, deseja a retirada do presidente Bashar al-Assad, no entanto, o presidente também recebe apoio de atores que desejam sua permanência. A segunda parte do trabalho foca no que é a Ajuda Humanitária e quais são os principais atores envolvidos nessa ação, além de apontar em quais situações a ajuda pode acontecer e o que é fornecido aos civis. Neste ponto, é evidenciado também a evolução do humanitarismo e sua ligação com os Direitos Humanos e o Direito Internacional Humanitário. Após a discussão sobre o contexto do conflito e a definição da ajuda humanitária, é, por fim, exposto a assistência realizada em Aleppo no ano de 2016 por três organizações, são elas a Cruz Vermelha, em parceria com o Crescente Vermelho Árabe Sírio, os Médicos sem Fronteiras e os Capacetes Brancos, grupo que surgiu durante o conflito. Ao final, além de discutir os dados que foram levantados, também são destacadas as limitações e o que não foi aprofundado. |
| Abstract: | This monograph examines how Humanitarian Aid was set up in Aleppo in the year 2016. In order to understand how it was done, first the contextualization of the Syrian conflict is made to evidence how the country and the city of Aleppo turned in a scenario of humanitarian crisis. For this, is discussed the emergence of the Syrian state, its ethnic complexity and the popular dissatisfactions that would later lead to various demonstrations throughout the country. Subsequently, the conflict would become a Civil War, in which several actors participate and seek to guarantee their interests. A part of these actors, including part of the population, wants the withdrawal of President Bashar al-Assad, however, the president also receives support from actors who desire his permanence. The second part of the monograph focuses on what is what is Humanitarian Aid and what are the main actors involved in this action, in addition to pointing out in which situations help can happen and what is provided to civilians. At this point, the evolution of humanitarianism and its connection with Human Rights and International Humanitarian Law is evidenced. After the discussion on the context of the conflict and the definition of humanitarian aid is exposed the assistance held in Aleppo in the year 2016 by three organizations, they are the Red Cross, in partnership with the Syrian Arab Red Crescent, Doctors without Borders and White Helmets, a group that emerged during the conflict. In its closure, in addition to discussing the data that have been raised, it is also addressed what has not been deepened. |
| Palavras-chave: | Guerra civil Síria Crise humanitária Ajuda Humanitária em Aleppo Comitê Internacional da Cruz Vermelha Médicos Sem Fronteiras Capacetes Brancos |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12659 |
| Data do documento: | 31-Out-2018 |