Tipo: TCC
Título: A mudança institucional nas operações de paz da década de 1990: o caso Somália
Autor(es): Matiusso, Giovanna
Orientador: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar por que houve mudança das operações de paz nos anos 1990 – de manutenção para imposição da paz - utilizando como ponto de partida a intervenção das Nações Unidas na Somália (1992-1995). Utilizando o modelo teórico de Thelen e Mahoney (2010) para mudança institucional, pretende-se analisar a conjuntura histórica e o estabelecimento da operação de paz da Somália na década de 1990, identificando quais variáveis fundamentais influenciaram na modificação do conceito tradicional de manutenção da paz utilizado até então pelo Conselho de Segurança. A hipótese é que as dificuldades encontradas no estabelecimento da operação de paz na Somália, motivaram a mudança das operações para imposição de paz, como uma forma de suprir as novas necessidades que essa crise apresentou. Assim, compreendendo o surgimento das operações de paz, o histórico do conflito somali e atores envolvidos poderemos examinar como se dá a mudança institucional para imposição da paz na década de 1990 e quais suas implicações.
Abstract: The purpose of this paper is to analyze why there was a shift from peacekeeping operations in the 1990s - from maintenance to peace enforcement - using as a starting point the United Nations intervention in Somalia (1992-1995). Using the theoretical model of Thelen and Mahoney (2010) for institutional change, we intend to analyze the historical conjuncture and the establishment of the Somalia peace operation in the 1990s, identifying which fundamental variables influenced the modification of the traditional concept of peacekeeping used by the Security Council. The hypothesis is that the difficulties found in establishing the peace operation in Somalia have motivated a change in peacekeeping operations as a way of addressing the new needs that this crisis has presented. Thus, understanding the emergence of peace operations, the history of the Somali conflict and the actors involved, we will be able to examine how the institutional change for peace enforcement in the 1990s occurs and which are its implications.
Palavras-chave: Mudança das operações de paz
Operação de paz na Somália
Modelo teórico de Thelen e Mahoney (2010)
Imposição da paz na Somália
Manutenção para imposição da paz (1990)
Organização das Nações Unidas (ONU)
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12664
Data do documento: 8-Nov-2018