Tipo: Dissertação
Título: Manual de controle patrimonial: uma contribuição à divisão de patrimônio da Universidade Federal Da Paraíba a partir do novo plano de contas aplicado ao setor público
Autor(es): Sousa, Fabiana Formiga de
Orientador: Medeiros, Isac Almeida de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar os procedimentos de controle patrimonial a partir da padronização da contabilidade para o setor público. Primeiramente em identificar as alterações na estrutura do plano de contas aplicado ao setor público através de diversas fontes como resoluções e instruções normativas emitidas pelos órgãos envolvidos o processo de padronização da contabilidade e em seguida foi verificado junto a UFPB a existência de um Manual de Controle Patrimonial. A segunda parte do trabalho foi propor um manual com a finalidade de facilitar o controle patrimonial e contribuir de uma maneira didática sobre o processo de incorporação, movimentação e desincorporação de todos os bens patrimoniais pertencentes a UFPB, bem como, com o objetivo de dar maior agilidade e confiabilidade nas informações gerenciais emitidas para os gestores. Portanto, este trabalho técnico foi relevante e sua utilização evitará futuros procedimentos, indevidos, que possam ocasionar danos à UFPB, assim como, que o Tribunal de Contas da União (TCU) possa emitir outra determinação devido às divergências entre os dados registrados no Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal (SIAFI) e o relatório de inventário dos bens móveis, como foi o caso evidenciado no Acordão nº 408/2005 – TCU – primeira câmara. A pesquisa possibilitou verificar que a forma de controle patrimonial existente na UFPB necessita de aperfeiçoamento. E, portanto, a implantação do modelo de Manual aqui apresentado é importante e trás benefícios gerenciais para os gestores, além de conhecer o valor do patrimônio administrado.
Abstract: This work had as objective to analyze the procedures of patrimonial control from the standardization of the accounting to the public sector. Firstly, to identify the changes in the structure of the chart of accounts applied to the public sector through various sources such as resolutions and normative instructions issued by the bodies involved the process of standardization of accounting and then was verified with the UFPB the existence of a Manual of Patrimonial Control. The second part of the paper was to propose a manual with the purpose of facilitating patrimonial control and contributing in a didactic way on the process of incorporation, movement and disincorporation of all the assets belonging to the UFPB, as well, with the aim of giving greater agility and reliability in the management information issued to the managers. Therefore, this technical work was relevant and its use will avoid future undue procedures that may cause damage to the UFPB, as well as that the Federal Audit Court (TCU) may issue another determination due to divergences between the data recorded in the Integrated System (SIAFI) and the inventory report of the movable assets, as was the case evidenced in accordion no. 408/2005 - TCU - first chamber. The research made it possible to verify that the form of patrimonial control existing in the UFPB needs improvement. And, therefore, the implantation of the model of Manual presented here is important and brings managerial benefits to the managers, besides knowing the value of the managed equity.
Palavras-chave: Gestão de patrimônio
Gestão pública
Plano de contas
Controle patrimonial
Padronização contábil
Asset management
Public management
Chart of accounts
Asset control
Accounting standardization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12665
Data do documento: 18-Dez-2017