https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Rosevânia Veloso | - |
| dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
| dc.description.abstract | The development of mortars with the use of non-conventional materials has been the object of studies, mainly regarding the search for new manufacturing techniques and applications that make feasible its use. This work presents as objective the evaluation of the behavior of thermal mortars made with the use of alternative materials in partial sand substitution, in the proportions of 10 and 15%. Incorporations of vermiculite, mineral (mica and quatzo) and PET residues were compared to a conventional mortar. The mortars plates were molded in rectangular shape measuring 30cm of length, 15cm of width and 20mm of thickness. The thermal behavior of the different plates produced was analyzed by the temperatures recorded on their upper and lower faces. The data were collected using sensors connected to a microcontroller of the type (Arduino®), which measured their temperatures every 5 minutes and stored on a memory card. The experiment presented two experimental periods with 7 days each. The results showed that the mortars with 10% of residues had similar behavior, however, in the plate with minerals the lower temperature was detected in the upper face, and in the lower face the result was similar to the others showing that the material is a good thermal conductor, which is the most unsatisfactory treatment for energy absorption. Regarding the substitutions with 15%, the highest thermal gradients were in the plates with PET and Minerals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa alternativa | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.title | Agregados alternativos na elaboração de argamassas para revestimento de instalações zootécnicas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Fernanda Fernandes de Melo | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de argamassas com o uso de materiais não convencionais vem sendo objeto de estudos, pincipalmente no que se refere a busca por novas técnicas de fabricação e aplicações que viabilizem a sua utilização. Esse trabalho apresenta como objetivo a avaliação do comportamento de argamassas térmicas elaboradas com a utilização de materiais alternativos em substituição parcial a areia, nas proporções de 10 e 15%. Foram utilizadas incorporações de resíduos de vermiculita, minerais (mica e quatzo) e PET e comparados com uma testemunha feita com argamassa convencional. As argamassas foram confeccionadas na forma de placas retangulares medindo 30cm de comprimento, 15cm de largura e 20mm de espessura. O comportamento térmico das diferentes placas produzidas foi analisado através das temperaturas registradas nas suas faces superior e inferior. A coleta dos dados foi feita utilizando-se sensores interligados a um micro controlador do tipo (Arduíno®), que mediram suas temperaturas a cada 5 minutos e armazenavam em um cartão de memória. O experimento apresentou dois períodos experimentais com 7 dias cada. Os resultados mostraram que as argamassas com 10% de resíduos tiveram comportamento semelhante, no entanto, na placa com minerais detectou-se a menor temperatura na face superior, já na face inferior o resultado foi parecido com as demais mostrando que o material é um bom condutor térmico, sendo este o tratamento mais insatisfatório quanto a absorção da energia. Quanto as substituições com 15%, os maiores gradientes térmicos foram nas placas com PET e Minerais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |