https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12678| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITROGÊNIO E FÓSFORO EM CRIAÇÃO DE TILÁPIA EM TANQUE-REDE |
| Autor(es): | Nascimento, Jânio Felix do |
| Orientador: | Rodrigues, Marcelo Luís |
| Resumo: | O resíduo orgânico particulado produzido nos sistemas de criação de peixes aumenta a degradação e a liberação de nutrientes dissolvidos. A modificação na concentração de nutrientes dissolvidos causa uma mudança na proporção de nitrogênio (N) e fósforo (P) do ambiente, o que tem sido exposto como causa provável para o crescimento de algas com produção ou não de toxinas. Desta forma boas práticas de manejo podem reduzir este impacto no meio ambiente, mas não define uma sustentabilidade perene, assim é recomendado buscar uma preservação da biodiversidade e uso racional dos recursos naturais sem degradação dos ecossistemas aquáticos. O objetivo desse trabalho foi avaliar as variações da qualidade da água em locais de criação de tilápias em tanques-rede na barragem Saulo Maia no município de Areia, Paraíba, Brasil. Onde o experimento foi conduzido, e foram coletadas amostras de água, em um período de 4 meses. As variáveis , pH, oxigênio dissolvido e temperatura foram realizadas “in situ”, e em laboratório determinou-se os teores de fósforo total, alcalinidade, amônia e nitrito. O pH e o oxigênio dissolvido da água ficaram dentro da faixa ideal recomendada. Os valores encontrados em laboratório para alcalinidade, amônia e nitrido estão em conformidade com os limites estabelecidos em outros trabalhos científicos. O P-Total encontra-se acima do recomendado pela literatura, o fósforo mesmo que considerado um elemento de baixa toxicidade, o aumento das suas concentrações no meio aquático deve ser evitado, pois favorecem o enriquecimento de nutrientes das águas resultando na floração excessiva de algas e macrófitas, causando a redução na qualidade da água. De forma geral, os parâmetros analisados se mostraram dentro do recomendado para criação de tilápia segundo a literatura. |
| Abstract: | The particulate organic waste produced in fish farming systems increases the degradation and release of dissolved nutrients. The change in the concentration of dissolved nutrients causes a change in the proportion of nitrogen (N) and phosphorus (P) in the environment, which has been exposed as a probable cause for the growth of algae with or without production of toxins. In this way good management practices can reduce this impact on the environment, but does not define a perennial sustainability, so it is recommended to seek a biodiversity conservation and rational use of natural resources without degradation of aquatic ecosystems. The objective of this work was to evaluate the variations of water quality in tilapia farms in tanks at the Saulo Maia dam in the city of Areia / Paraíba. Where the experiment was conducted, and water samples were collected over a period of 4 months. The analyzed variables were pH, dissolved oxygen and temperature were performed "in situ". In the laboratory, total phosphorus, alkalinity, ammonia and nitrite were determined. The pH and dissolved oxygen of the water were within the ideal range recommended. The values found in the laboratory for alkalinity, ammonia and nitride are in accordance with the limits established in other scientific papers, PTotal found above that recommended in the literature, phosphorus even considered as an element of low toxicity, increased concentrations in the medium should be avoided as they favor nutrient enrichment of the waters resulting in excessive flowering of algae and macrophytes, causing the degeneration of water quality. In general, the analyzed parameters were within the recommended for tilapia creation according to the literature |
| Palavras-chave: | Piscicultura Qualidade de água Impacto Ambiental |
| CNPq: | CNPQ ::ENGENHARIAS: QUÍMICA E FÍSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12678 |
| Data do documento: | 12-Dez-2018 |