Tipo: TCC
Título: SERPENTES EM ÁREAS SINANTRÓPICAS NO BREJO DE ALTITUDE PARAIBANO: UM INVENTÁRIO PARA EDUCAÇÃO
Autor(es): Campos, Gabriel Leite dos Santos
Orientador: Araújo, Helder Farias Pereira de
Resumo: A degradação e redução de fragmentos florestais, ocasionado pelas ações antrópicas, causa desequilíbrio ecológico, resultando no deslocamento de serpentes para outros ambientes. As serpentes que são encontradas em áreas urbanas, com frequente movimentação de pessoas, são classificadas como sinantrópicas. Esse encontro pessoa/serpente é uma situação de risco, podendo gerar um acidente e/ou morte do animal. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi realizar um inventário das serpentes ocorrentes em áreas sinantrópicas na cidade de Areia. A partir disso, preparar um material para execução de um programa de educação ambiental, com o intuito de repassar informações gerais a comunidade, sobre controle e orientações com as serpentes. A amostragem de serpentes na pesquisa foi realizada através de informações da população por consequência do encontro. Foram registrados 49 indivíduos, pertencentes a 14 espécies, distribuída ao longo de cinco famílias: Leptotyphlopidae (1), Boidae (1), Colubridae (3), Dipsadidae (8) e Elapidae (1). Do total de espécies, cinco são classificadas como peçonhentas, sendo Micrurus ibiboboca e Philodryas olfersii consideradas como fator de grande risco a saúde humana em caso de acidente. As espécies com maior representatividade foram Chironius flavolineatus (7), Micrurus ibiboboca (7), Philodryas olfersii (6) Sibynomorphus neuwiedi (6) e Oxyrhopus trigeminus (5). No decorrer do trabalho, são discutidos aspectos ecológicos, morfológicos, biológicos, distribuição geográfica e riscos a saúde humana. Embora não tenha sido registrado nenhum acidente com as serpentes nas áreas estudadas, os projetos educacionais vêm como um meio de conscientização e sensibilização para evitar acidentes e preservar as espécies.
Abstract: The degradation and reduction of forest fragments, caused by the anthropic actions, causes ecological imbalance, resulting in the displacement of snakes to other environments. The snakes that are found in urban areas, with frequent movement of people, are classified as synanthropic. This person / snake encounter is a risky situation, which can lead to an accident and / or death of the animal. Therefore, the objective of this work was to perform an inventory of snakes occurring in synanthropic areas in the city of Areia. From this, prepare a material for execution of an environmental education program, with the intention of passing on general information to the community, on control and guidance with snakes. Sampling of snakes in the research was performed through information from the population as a consequence of the encounter. A total of 49 individuals, belonging to 14 species, were distributed over five families: Leptotyphlopidae (1), Boidae (1), Colubridae (3), Dipsadidae (8) and Elapidae (1). Of the total number of species, five are classified as venomous, being Micrurus ibiboboca and Philodryas olfersii considered as a major risk to human health in case of an accident. The most representative species were Chironius flavolineatus (7), Micrurus ibiboboca (7), Philodryas olfersii (6) Sibynomorphus neuwiedi (6) and Oxyrhopus trigeminus (5). In the course of the work, ecological, morphological, biological aspects, geographic distribution and risks to human health are discussed. Although there have been no accidents with snakes in the areas studied, educational projects have come as a means of raising awareness and awareness of avoiding accidents and preserving species.
Palavras-chave: Educação ambiental
Floresta úmida
Ofidiofauna
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12682
Data do documento: 28-Nov-2018