https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12687
Tipo: | TCC |
Título: | ESTOQUE DE CARBONO E CLASSES DE CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS DA PROPRIEDADE JARDIM, ÁREA EXPERIMENTAL DO CCA – UFPB |
Autor(es): | Freitas, Diogo Danilo de Sousa |
Primeiro Orientador: | Santos, Roseilton Fernandes dos |
Resumo: | O carbono presente no solo é uma propriedade muito importante, que está relacionada diretamente com a emissão de gases do efeito estufa, mitigação do aquecimento global e fertilidade e qualidade do solo, além disso, é uma propriedade, que transmite informação sobre a qualidade do solo em geral, incluindo dados sobre a química, física e biologia do solo. As duas topossequências estudadas são compostas pelas unidades taxonômicas, Argissolo, Gleissolo Latossolo, Neossolo e Planossolo. Os solos da área de estudo são predominantemente distróficos, sendo os Argissolos a classe de solo que predomina na Propriedade Jardim. A classificação da capacidade de uso das terras visa obter maiores produções e reduzir, em níveis aceitáveis, o seu desgaste e empobrecimento, onde é bastante importante determinar o uso e o manejo mais racional da terra, sendo viável conhecer os diversos atributos envolvidos, realizado através de um levantamento do meio físico. O trabalho teve como finalidade estimar o estoque de carbono em solos de duas topossequências e fazer a classificação da capacidade de uso das terras pertencentes à Fazenda Jardim, localizada na cidade de Areia – PB. Os resultados mostraram a presença marcante de horizontes preservados e profundos como a presença de A Húmico e A Proeminente, e foram verificados os seguintes valores para o estoque de carbono das duas topossequência. Topo I, P1 (248,20 Mg ha-1), P7 (167,86 Mg ha-1), P8 (107,58 Mg ha-1) e P10 (107,52 Mg ha-1). Topo II, P13 (216,65 Mg ha-1), P12 (206,69 Mg ha-1), P15 (172,09 Mg ha-1), P5 (162,85 Mg ha-1) e P6 (71,38 Mg ha-1). O atual uso da terra praticado na Propriedade Jardim encontra-se adequado, com a capacidade da terra identificada a partir dos atributos físicos da área de estudo, variando entre I, II, III e IV, com destaque para a Classe III em áreas de Argissolos ocupando a maior área física da propriedade. |
Abstract: | The carbon present in the soil is a very important property, which is directly related to the emission of greenhouse gases, global warming mitigation, fertility and soil quality. In addition, it is a property that transmits information on soil quality in general, including data on soil chemistry, physics and biology. The two toposequences studied are composed by the taxonomic units: Argissolo, Gleissolo Latossolo, Neossolo and Planossolo. The soils of the study area are predominantly dystrophic, with the Argissolo being the soil class that predominates in Propriedade Jardim. The classification of land use capacity aims at obtaining higher yields and reducing, at acceptable levels, their wear and impoverishment, where it is very important to determine the most rational use and management of the land, being feasible to know the various attributes involved, carried out through of a survey of the physical environment. The objective of this work was to estimate the carbon stock of two toposequences of soils and to classify the land use capacity of Fazenda Jardim, located in the city of Areia - PB. The results showed the marked presence of preserved and deep horizons such as the presence of Humic A and Prominent A, and the following values were verified for the carbon stock of the two toposequences. Top I, P1 (248.20 Mg ha-1), P7 (167.86 Mg ha-1), P8 (107.58 Mg ha-1) and P10 (107.52 Mg ha-1). P15 (172.09 Mg ha-1), P5 (162.85 Mg ha-1), P12 (206.69 Mg ha-1), P15 , 38 Mg ha-1). The current land use practiced in the Garden Property is adequate, with the land capacity identified from the physical attributes of the study area, within the property varying between I, II, III and IV, with highlight on Class III in areas of Argissolos occupying the largest physical area of the property. |
Palavras-chave: | Qualidade do solo Classificação Topossequência |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12687 |
Data do documento: | 7-Dez-2018 |