Tipo: Dissertação
Título: Modelagem do Despacho Econômico de Energia Elétrica em Minirredes
Autor(es): Silva, Cristiane dos Santos
Primeiro Orientador: Rodriguez, Yuri Percy Molina
Resumo: Ao longo do tempo a demanda por energia elétrica tem aumentado, novas fontes de energia estão sendo inseridas no Sistema Elétrico, que está cada vez mais interligado e com topologia mais diversificada com a inserção das minirredes. Diante deste panorama um dos principais objetivos da operação dos mercados de eletricidade é a otimização destes recursos, nascendo a questão de como despachar a energia gerada para atender à demanda de forma mais econômica e eficaz. Com o objetivo de estudar esse panorama, este trabalho se propõe a elaborar um modelo para o despacho econômico de energia elétrica em minirredes. A modelagem foi elaborada considerando cinco casos que correspondem a diferentes arranjos de minirredes. As simulações foram implementadas no software GAMS, sendo realizadas para dois cenários. No primeiro cenário foi considerada a redução do consumo de energia da rede da Concessionária; e no segundo cenário foi considerada a injeção de energia elétrica na rede da Concessionária. Os resultados obtidos mostram que a estratégia aplicada aos modelos propostos foi bem-sucedida.
Abstract: Over time the demand for electric energy has increased and new energy sources are being introduced into the Power System, which is increasingly interconnected and with a more diversified topology with the insertion of minigrids. In view of this scenario, one of the main objectives for operation in the electricity markets is the optimization of these resources, raising the question of how to dispatch the energy generated to meet the demand in a more economical and efficient way. With the objective of studying this scenario, this dissertation proposes a model for the economic dispatch of electric energy in minigrids. The model was developed considering five cases that correspond to different arrangements of minigrids. The simulations were implemented in the GAMS software, being performed for two scenarios. The first scenario considered a reduction of energy consumption from the grid of the Power Distribution Company; and the second considered an injection of electric energy into the grid of the Power Distribution Company. The results obtained show that the strategy applied to the proposed models was successful.
Palavras-chave: Despacho de energia
Microrrede
Otimização
Minirrede
GAMS
Mercado de eletricidade
Fontes alternativas
Economic dispatch
Microgrid
Optimization
Minigrid
GAMS
Eletricity market
Alternative energy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12690
Data do documento: 27-Fev-2018