Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do desempenho RF de protótipo para RSSF de longo alcance com aplicação em smart grid
Autor(es): Dantas Segundo, José Taunaí
Orientador: Souza, Antonio Augusto Lisboa de
Resumo: Nesta dissertação é caracterizada a resposta de comunicação por radiofrequência (RF), de um protótipo desenvolvido para Redes de Sensores Sem Fio (RSSF), de longo alcance com aplicação em Redes Elétricas Inteligentes (REIs, Smart Grid). Este protótipo funciona em banda de 868 MHz configurável até 915 MHz com padrão LoRa ®. O monitoramento de transformadores de potência é uma aplicação viável em Smart Grids. Os parâmetros de temperatura e vibração foram escolhidos para serem monitorados. Estes parâmetros estão relacionados, respectivamente, à vida útil e à falhas mecânicas em transformadores. Optou-se por utilizar a Equação de Transmissão no Espaço Livre, proposta por Friis para caracterizar a resposta RF. São comentados trabalhos correlatos, onde parte deles serviu de base para definição de metodologias utilizadas. O protótipo de nó sensor é formado por sensores de temperatura e vibração além de um microcontrolador e um módulo RF. O protótipo consome menos de 120 mW (potência média) em um cenário em que há uma transmissão de 768 bits de dados a cada 68 s. Os resultados das medições realizadas apresentam comunicação medida até 1000 m, com 99% de taxa de recepção de pacotes, em um ambiente urbano de um Campus Universitário. A comunicação estimada é de até 3450 m, compatível com o encontrado na literatura.
Abstract: In this master’s thesis, it is done a profilement of the radio frequency (RF) performance response, of a prototyped sensor node/sink node for a Wireless Sensor Network (WSN), on the application of Smart Grids (SG). This prototype uses the 868-915 MHz frequency band and features LoRa® modulation. Power transformer monitoring is a field of application in Smart Grids. We chose to monitor temperature and vibration. Those parameters are related, respectively, to the lifetime and mechanical failures in power transformers. The Free Space Transmission Equation proposed by Friis was chosen to profile the radio performance. Correlated works found in the literatureprovided guidance in the proposed methodology. The sensor node is composed of temperature and vibration sensors, a microcontroller and an RF module. The prototype uses less than 120 mW (average power) in a scenario where a transmission of 768 bits occurs every 68 s. The measured results show communication ranges up to 1000 m with 99% packet reception rate, over an urban environment of a University Campus. It is estimed 3450 m for the communication range, compatible with the found in literature.
Palavras-chave: Desempenho RF
Redes elétricas inteligentes
Redes de sensores sem fio
RF performance
Smart grids
Wireless sensors networks
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12703
Data do documento: 23-Fev-2017