https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12713| Tipo: | TCC |
| Título: | Síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana da amicacina microencapsulada ao polímero policaprolactona |
| Autor(es): | Lyra, Tácio Candeia |
| Primeiro Orientador: | Castellano, Lucio Roberto Cançado |
| Resumo: | Bactérias gram negativas tais como Klebsiella pneumoniae (KP) e Pseudomonas aeruginosa (PA) são comumente encontradas em infecções hospitalares, possuindo eficientes mecanismos de resistências aos antimicrobianos de forma geral. O objetivo deste trabalho foi sintetizar, caracterizar e avaliar ação antimicrobiana do antibiótico amicacina microencapsulada ao polímero policaprolactona (PCL) encapsulando o fármaco Amicacina frente às bactérias PA e KP. A síntese das micropartículas foi realizada através da técnica de emulsificação/evaporação do solvente, sendo estas posteriormente caracterizadas através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), análise de Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e a espectroscopia no ultravioleta visível (UV-Vis). A suscetibilidade das bactérias foi avaliada através de testes de disco-difusão e técnica de microdiluição em caldo seguindo protocolo alamarblue®, indicando o percentual de redução celular e concentração inibitória mínima dos encapsulados. A análise morfológica no MEV caracterizou micropartículas de PCL com média de diâmetro de 2.016 μm, com estruturas integras e uniformes. Em FTIR foi evidenciado gráfico semelhante entre a droga encapsulada e somente o polímero, sugerindo que as partículas são revestidas apenas de PCL, enquanto que o fármaco possivelmente está inserido na partícula. O UV-Vis indicou uma banda de absorção centrada em torno de 281nm e 205nm sendo característica do PCL relacionada com grupos carbonila e a amicacina, respectivamente. Para o encapsulado, a concentração inibitória mínima sob KP foi de 0.0078mg/ml enquanto que fármaco puro 0.000489mg/ml e para PA foi de 0.015mg/ml para a encapsulada enquanto a pura 0.002mg/ml. Na disco difusão as médias dos halos em PA foram de 19,40 mm para o encapsulado ácido e 25,91mm para a droga pura enquanto que em KP 15,2mm e 17,4mm, respectivamente. Pode-se concluir que a síntese das partículas foi efetivada na escala de microcápsulas, sugerindo também que o fármaco esteja inserido na partícula, enquanto a superfície é revestida por PCL. Na microbiologia os encapsulados foram promissores, com atividade antimicrobiana comprovada, necessitando estudos futuros para serem viáveis a prática clínica. |
| Abstract: | Gram negative bacteria such as Klebsiella pneumoniae (KP) and Pseudomonas aeruginosa (PA) are commonly found in hospital infections and they possess efficient mechanisms of antimicrobial resistance generally. The purpose of this study was to synthesize, characterize and evaluate the antimicrobial activity of the microencapsulated antibiotic amikacin towards polymer polycaprolactone (PCL) by encapsulating the drug Amikacin against the PA and KP bacteria. The microparticles were synthesized by solvent emulsification / evaporation technique, then they were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Visible Ultraviolet Spectroscopy (UV-Vis). The susceptibility of the bacteria was evaluated by disc-diffusion tests and microdilution technique according to the alamarblue® protocol, that indicates the percentage of cell reduction and minimum inhibitory concentration of the encapsulates. The morphological analysis in MEV characterized PCL microparticles with a mean diameter of 2,016 μm, with integral and uniform structures. In FTIR a similar graph was shown only between the encapsulated drug and the polymer, it suggests that the particles are coated just with PCL, whereas the drug is possibly inserted into the particle. UV-Vis indicated an absorption zone of inhibition centered around 281nm and 205nm that indicates a characteristic of PCL related to carbonyl groups and amikacin, respectively. Regarding the encapsulation, the minimum inhibitory concentration under KP was 0.0078mg / ml for pure drug 0.000489mg / ml and, as for AP, the CIM was 0.015mg / ml for the encapsulated while the pure was 0.002mg / ml. In the diffusion disc the averages of PA zones of inhibition were 19,40 mm for acid encapsulation and 25.91 mm for pure drug while in KP 15.2 mm and 17.4 mm, respectively. It can be concluded that the synthesis of the particles was effected in the scale of microcapsules, and it suggests that the drug is inserted in the particle while the surface is coated by PCL. In the microbiology the encapsulations were promising, with proven of the antimicrobial activity, but it requires future studies to make the clinical practice possible. |
| Palavras-chave: | Amicacina Microtecnologia Klebsiella pneumoniae Pseudomonas aeruginosa Resistência Microbiana a Medicamentos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12713 |
| Data do documento: | 1-Jun-2017 |