https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Dhyego de Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-08-21 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the environmental perception of the elderly in an urban park of João Pessoa-PB, identifying elements of spatial legibility and how they contribute to wayfinding process. Wayfinding was chosen as the conceptual basis to allow understanding of navigability by the user as part of the articulation and spatial orientation. The concept of legibility, by Kevin Lynch (1960/1997), will allow the elderly user to understand the clarity of the urban landscape as well the analyzed environment. The research had as a case study the Zoobotanical Park Arruda Câmara, also known as “Parque da Bica”. The methodology had a multi-method approach used in the person-environment relationship, and aimed to observe and analyse the environment and the elderly users. The environment was verified from documentary survey, exploratory visits and walkthrough. With the users, behavioral maps focused on the individual were conducted, structured interviews and guided tours with associated orientation strategies. These strategies used with the elderly aimed to identify the spatial and environmental perception about which aspects would make the spatial orientation easier or harder and displacement by the environment considering ways of orientation, decision making, environmental accessibility, environmental infrastructure, among others. From the results it was possible to identify faults in the infrastructure of the Park that can influence the way the elderly perceives guided by Bica Park. Spaces of low traffic of elderly or that did not present signage, were not used for fear or for not demonstrating motivation for visitation. Aspects related to the lack of spatial reference or inadequacies in informative and directional manner, such as precarious maintenance routes and inadequate stairs and ramps have generated barriers for displacement, demonstrating aspects of legibility that could difficult the wayfinding process. It was also identified that the elderly perceived the Park positively, however, they believed and referred to the need for improvements to facilitate access, use, displacement and security of this public and, especially, those users with some degree of limitation or disability, or those who have low schooling. Finally, it is considered that methodological strategies used demonstrated efficacy to establish a more accurate look at the elderly perception and how environmental legibility helped in the process of wayfinding in the Park in question. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Legibilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Parque urbano | pt_BR |
| dc.subject | Percepção espacial | pt_BR |
| dc.subject | Relação pessoa-ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Wayfinding | pt_BR |
| dc.subject | Environmental accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Environmental legibility | pt_BR |
| dc.subject | Urban park | pt_BR |
| dc.subject | Spatial perception | pt_BR |
| dc.subject | Person-environment relation | pt_BR |
| dc.subject | Wayfinding | pt_BR |
| dc.title | Wayfinding e legibilidade ambiental em parque urbano: um estudo da percepção de usuários idosos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Angelina Dias Leão | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou avaliar a percepção ambiental de idosos em um parque urbano de João Pessoa-PB, identificando elementos de legibilidade espacial e como contribuem para o processo de wayfinding. O wayfinding foi escolhido como base conceitual para permitir a compreensão da navegabilidade pelo usuário como parte da articulação e orientação espacial. Enquanto o conceito de legibilidade, estabelecido por Kevin Lynch, permitirá a compreensão do usuário idoso em relação à clareza da paisagem urbana e do ambiente analisado. A pesquisa teve como estudo de caso o Parque Zoobotânico Arruda Câmara, também conhecido como Parque da Bica. A metodologia contou com uma abordagem de multimétodos utilizadas na relação pessoaambiente, e que visou observar e analisar o ambiente e os usuários idosos. O ambiente foi verificado a partir de levantamento documental, visitas exploratórias e walkthrough. Já com os usuários foram realizados mapas comportamentais centrados no indivíduo, entrevistas estruturadas e passeios acompanhados com estratégias de orientação associada. Essas estratégias utilizadas com os idosos visaram identificar a percepção espacial e ambiental quanto aos aspectos que facilitavam ou dificultavam a orientação espacial e deslocamento pelo ambiente considerando modos de orientação, tomada de decisão, acessibilidade ambiental, infraestrutura do ambiente, dentre outros. A partir dos resultados foi possível identificar falhas na infraestrutura do Parque que podem influenciar na forma como o idoso percebe e se orienta pelo Parque da Bica. Espaços de pouco trânsito de idosos ou que não apresentavam sinalização, não eram utilizados por receio ou por não demonstrarem motivação para visitação. Aspectos ligados à falta de referência espacial ou inadequação na sinalização informativa e direcional, tal como, vias em estado precário de manutenção e escadas e rampas inadequadas geraram barreiras para o deslocamento, demonstrando aspectos de legibilidade que poderiam dificultar o processo de wayfinding. Também foi identificado que os idosos perceberam o Parque de forma positiva, no entanto, acreditavam e faziam referência à necessidade de melhorias para facilitação no acesso, uso, deslocamento e segurança desse público e, sobretudo, daqueles usuários com algum grau de limitação ou incapacidade, ou ainda, que têm baixa escolaridade. Por fim, considera-se que estratégias metodológicas utilizadas demonstraram eficácia para estabelecimento de um olhar mais apurado sobre a percepção do idoso e de como a legibilidade ambiental auxiliou no processo de wayfinding no Parque em questão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |