https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12722| Tipo: | TCC |
| Título: | RESPOSTA DA CANA-DE-AÇÚCAR AO USO DE BIOESTIMULANTE SOB DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO |
| Autor(es): | Silva, Islaumax Darllony Nunes da |
| Orientador: | Mielezrski, Fábio |
| Resumo: | A cultura da cana-de-açúcar possui papel indiscutível na economia do Brasil. A adoção de novas tecnologias vem crescendo entre os produtores, como o uso de bioestimulantes. A utilização do número ideal de gemas por metro linear de sulco no plantio se torna uma prática em que reflete na economia do produtor. O trabalho teve como objetivo avaliar os componentes do rendimento da cana-de-açúcar sob o uso de bioestimulante a base de hormônios vegetais sob 5 diferentes densidades de plantio. O experimento foi instalado, em Areia, Paraíba. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados seguindo o fatorial 5x2 onde avalia a condição de 5 densidades de plantio (5,10,15,20,25 gemas por metro) sob 2 efeitos, com bioestimulante e sem o seu uso. Os parâmetros analisados foram número de brotos emergidos por metro linear em 15, 20 e 25 dias após o plantio, número de colmos industrializáveis por metro, número de entrenó, teor de sólidos solúveis, altura do colmo, diâmetro do colmo e produção em tonelada de colmo por hectare. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, utilizando o software Sisvar, sendo as médias dos tratamentos comparadas através do teste f, nível de 1, 5 e 10 %. Apenas houve significância para número de colmos por metro com a aplicação do bioestimulante e para número de folhas em que a média foi maior para o tratamento que não recebeu o bioestimulante. Para a densidade de plantio em número de gemas por metro linear de sulco apenas houve significância estatística para o ºBrix e para brotação. O uso do bioestimulante proporcionou maior quantidade de colmos industrializáveis por metro e maior abscisão foliar juntamente com um aumento linear da densidade em número de gemas por metro linear de sulco existe um aumento do ºBrix e da brotação que também aumenta significativamente em função da época 15, 20 e 25 dias após o plantio. |
| Abstract: | The sugarcane culture has an indisputable role in the Brazilian economy. The adoption of new technologies is growing among producers, such as the use of biostimulants. The use of the ideal number of buds per linear meter of groove in the plantation becomes a practice in which it reflects in the producer's economy. The objective of this study was to evaluate the components of sugarcane yield under the use of biostimulant based on plant hormones under 5 different planting densities. The experiment was installed in Areia, Paraíba. The experiment was carried out in a randomized block design using a factorial of 5x2 where it evaluates the condition of 5 planting densities (5,10,15,20,25 buds per meter) under two effects, with biostimulant and without its use. The parameters analyzed were number of shoots emerged per linear meter at 15, 20 and 25 days after planting, number of industrializable stalks per meter, number of co-workers, soluble solids content, stalk height, stalk diameter and tonnage high per hectare. The obtained data were submitted to analysis of variance, using the software Sisvar, being the means of the treatments compared through the f test, level of 1, 5 and 10%. There was only significance for number of stems per meter with the application of the biostimulant and for number of leaves in which the mean was higher for the treatment that did not receive the biostimulant. For the planting density in number of buds per linear meter of furrow, there was only statistical significance for ºBrix and for budding. The use of the biostimulant provides greater amount of industrializable shoots per meter and greater foliar abscission together with a linear increase of the density in number of buds per linear meter of furrow there is an increase of ºBrix and sprouting that also increases significantly as a function of the season 15, 20 and 25 days after planting. |
| Palavras-chave: | Saccharum officinarum Fitohormônio Gemas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12722 |
| Data do documento: | 7-Out-2018 |