Tipo: Dissertação
Título: Avaliação ambiental e previsão dos resíduos da arborização urbana de João Pessoa como alternativa energética
Autor(es): Araújo, Yuri Rommel Vieira
Orientador: Coelho Junior, Luiz Moreira
Resumo: A arborização urbana gera uma quantidade significativa de resíduos sólidos de biomassa. Esta dissertação realizou a avaliação ambiental e a previsão dos resíduos provenientes da arborização urbana de João Pessoa como alternativa energética. Mais especificamente, os objetivos foram: i) diagnosticar e planejar a manutenção arborização urbana de João Pessoa; ii) avaliar os impactos ambientais e analisar diferentes cenários para os resíduos da arborização urbana de João Pessoa, com a perspectiva de inclusão no mecanismo de desenvolvimento limpo (MDL), e iii) analisar a previsão do volume dos resíduos provenientes da arborização urbana em João Pessoa. Para alcançar os objetivos, foi realizado o inventário da arborização urbana por meio de amostragem aleatória simples, desenvolveu-se uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) com o método IPCC 2013 GWP 100a, e aplicaram-se modelos da Família ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Verificou-se que a arborização urbana encontra-se distribuída de forma irregular pelo município, destacando-se em abundancia as espécies F. benjamina, S. siamea e T. catappa e com os maiores índices com problemas fitopatológicos, danos físicos e conflitos com equipamentos urbanos. A avaliação ambiental mostrou que o descarte atual utilizado (aterro sanitário) é o mais impactante para o ambiente; o melhor cenário foi geração de energia elétrica, incluindo a possibilidade de ser utilizado como créditos de carbono. A aplicação do modelo ARIMA (0,1,4) forneceu melhor previsão para os 12 períodos do volume dos resíduos da arborização urbana de João Pessoa.
Abstract: Urban forest generates a significant amount of biomass solid waste. This dissertation carried out the environmental evaluation and the prediction of the residues coming from the urban forest of João Pessoa as an energetic alternative. More specifically, the objectives were: i) to diagnose and plan the maintenance of urban forest in Joao Pessoa; ii) to evaluate the environmental impacts and to analyze different scenarios for urban forest residues in João Pessoa, with a view to inclusion in the clean development mechanism (CDM), and iii) to analyze the forecast of the volume of residues coming from urban forest in João Pessoa. In catch up to achieve the objectives, the inventory of urban afforestation was carried out by means of simple random sampling, a Life Cycle Assessment (LCA) was developed with the IPCC 2013 GWP 100a method, and models of the ARIMA Family (Autoregressive Integrated Moving Average). It was verified that the urban forest is distributed irregularly by the municipality, being outstanding in abundance the species F. benjamina, S. siamea and T. catappa and with the highest indexes with phytopathological problems, physical damage and conflicts with equipment Urban. The environmental assessment showed that the current disposal (landfill) is the most impactful for the environment; The best scenario was the generation of electricity, including the possibility of being used as carbon credits. The application of the ARIMA model (0,1,4) provided a better prediction for the 12 periods of the volume of residues of the urban forest of João Pessoa.
Palavras-chave: Biomassa
Planejamento florestal
Avaliação de ciclo de vida
Aproveitamento energético
Biomass
Forest planning
Life cycle assessment
Energy use
Energias renováveis
Arborização urbana
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12726
Data do documento: 27-Abr-2017