Tipo: Dissertação
Título: Aproveitamento energético do biossólido gerado por indústria têxtil como fertilizante para produção de capim-elefante – Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone
Autor(es): Neves, Talles Iwasawa
Orientador: Abrahão, Raphael
Coorientador: Uyeda, Claudio Augusto
Resumo: O lodo gerado por estações de tratamento de efluentes normalmente era disposto em aterros sanitários, o que a partir de agosto de 2014 foi proibido no Brasil. Portanto, o seu aproveitamento se torna necessário. Por apresentar em sua composição boas concentrações de nutrientes e matéria orgânica, o lodo é denominado biossólido, e sua utilização como fertilizante agrícola é bastante viável. Para o presente trabalho, um experimento foi conduzido em uma fazenda experimental em Pedras de Fogo/PB, onde o objetivo foi comparar a produção de capim-elefante - Cenchrus purpureus (Schumach.). Morrone - os ganhos e perdas físico-químicas no solo e a avaliação de ciclo de vida da aplicação dos fertilizantes, através de um delineamento experimental em blocos casualizado com três blocos, onde os tratamentos consistiram em: sem adubação, adubação convencional, 1 x, 2 x, 4 x e 8 x Resolução do CONAMA. Foi verificada a viabilidade da aplicação de biossólido como fertilizante, desde que seja feita de acordo com o que delimita a Resolução Conama 375/06. Nessa dosagem, a produção de capim-elefante, em média, foi semelhante aos tratamentos com fertilização química, incrementando nutrientes ao solo, sem causar qualquer tipo de contaminação ao mesmo. De acordo com o estudo de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), observou-se que a dosagem de biossólido de acordo com o que preconiza a Resolução Conama 375/06, apresentou aproximadamente 32,3% a menos em emissões de CO2 equivalente do que a dosagem de fertilizante químico recomendada.
Abstract: Sludge generated by effluent treatment plants was normally disposed of in landfills, which, as of August 2014, was banned in Brazil. Therefore, its utilization becomes necessary. Due to its good composition of nutrients and organic matter, sludge is called biosolid, and its use as agricultural fertilizer is quite feasible. For the present work, an experiment was conducted at an experimental farm in Pedras de Fogo / PB, where the objective was to compare the production of elephantgrass - Cenchrus purpureus (Schumach.). Morrone - physical-chemical gains and losses in the soil and the evaluation of the life cycle of the fertilizer application, through a randomized block design with three blocks, where the treatments consisted of: no fertilization, conventional fertilization, 1 x, 2 x, 4 x and 8 x Resolution of CONAMA. The feasibility of the application of biosolids as fertilizer was verified, provided that it is made according to the Conama Resolution 375/06. In this dosage, elephant grass production, on average, was similar to treatments with chemical fertilization, increasing nutrients to the soil, without causing any type of contamination to the same. According to the Life Cycle Assessment (LCA) study, it was observed that the dosage of biosolids according to the Conama Resolution 375/06, presented approximately 32.3% less in CO2 emissions equivalent to than the recommended chemical fertilizer dosage.
Palavras-chave: Estação de tratamento de efluentes
lodo biológico
Adubo químico
Forrageira
Avaliação de ciclo de vida
Effluent treatment plant
Biological sludge
Chemical fertilizer
Forage
Life cycle assessment
Biossólido
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12727
Data do documento: 22-Fev-2017