Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Malanna Kauanne Gomes do-
dc.date.issued: 2017-06-21-
dc.description.abstract: Linseed oil is a nutritional oil that has in its constitution unsaturated fatty acids, especially alpha-linolenic. Due to the unsaturations present in the carbonic chain of its fatty acids, this oil becomes the target of oxidizing agents, such as free radicals that act in the triggering of oxidative processes. Consequently, there is a need to protect this oleaginous matrix against the effects of oxidative degradation. Then, some methods be used to protect it like antioxidant bio-additive, encapsulation thecnics or the combined use of these. The objective of this work was to develop linseed oil particles (Linum usitatissimum L.), produced using ionic gelation technology, using cat's claw (Uncaria tomentosa) and barbatimão (Stryphnodendron adstringens) extracts as natural antioxidants. The antioxidant potential of the bioactives was evaluated by controlling the oxidative stability of the flaxseed oil by Rancimat method. The extracts evaluated presented as potential sources of antioxidants by the analyzed results of total phenolic compounds. In the evaluation of the extracts by the DPPH (free radical sequestration) and FRAP (iron reduction) methods, the antioxidant action was confirmed, being superior the cat's nail extract by the two mechanisms studied. The phenolic profile determined by high performance liquid chromatography identified 12 phenolic compounds in the cat nail extract and 9 phenolic compounds in the barbatimão extract. The characterization of the oil obtained from flax seeds indicated a good state of conservation and confirmed a high degree of unsaturation. The presence of a-linolenic acid indicate that the oil is an important source of fatty acids, consequently presenting low oxidative stability. From the ionic gelation encapsulation technology it was possible to obtain a particle of linseed oil with industrial interest concentration. Plus it, high encapsulation efficiency and good oxidative stability together with the use of natural antioxidants obtained from barbatimão extracts and cat's claw. The oxidative stability curves obtained by Rancimat showed that linseed oil particles expressed greater resistance to oxidation than the fluid oils. And the particles containing the cat's claw antioxidant extract showed the greatest protective effect, demonstrating that the encapsulation is A promising alternative to retard the oxidation of oleaginous, combined with the use of antioxidants bio-additives. The increase in the protective effect of the natural antioxidants and the encapsulation technology were confirmed by the accelerated analysis by Rancimat test, justify the transformation of the liquid oil into particulate oil, as it assists in the oxidative stability, allowing its application.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ancimat
dc.subject: Óleo encapsulado
dc.subject: Uncaria tomentosa
dc.subject: Stryphnodendron adstringen
dc.subject: Rancimat
dc.subject: Oil encapsulation
dc.subject: Uncaria tomentosa
dc.subject: Stryphnodendron adstringen
dc.title: Avaliação de bioaditivos antioxidantes sobre a estabilidade oxidativa do óleo de linhaça (Linum usitatissimum l.) encapsulado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães-
dc.description.resumo: O óleo de linhaça é um óleo nutricional que tem em sua constituição ácidos graxos insaturados, com destaque o alfa-linolênico. Devido as insaturações presentes na cadeia carbônica de seus ácidos graxos, este óleo se torna alvo de agentes oxidantes, como os radicais livres que atuam no desencadeamento dos processos oxidativos. Consequentemente, há a necessidade em resguardar esta matriz oleaginosa contra os efeitos da degradação oxidativa, alguns métodos utilizados para protege-lo são o uso de bioaditivos antioxidantes, a utilização de encapsulação ou o uso combinado destes. Com isso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver partículas de óleo de linhaça (Linum usitatissimum L.), produzidas a partir da tecnologia de gelificação iônica, utilizando os vegetais unha de gato (Uncaria tomentosa) e de barbatimão (Stryphnodendron adstringens) como antioxidantes naturais. Foi avaliado o potencial antioxidante dos bioativos, através do controle da estabilidade oxidativa do óleo de linhaça particulado, utilizando o método Rancimat. Os extratos vegetais avaliados apresentaram-se como potenciais fontes de antioxidantes pelos resultados analisados de compostos fenólicos. Na avaliaçaodos extratos pelos métodos DPPH (sequestro de radicais livres) e FRAP (redução do ferro), confirmou-se a ação antioxidante sendo superior o extrato de unha de gato pelos dois mecanismos estudados. No perfil fenólico determinado por cromatografia líquida de alta eficiência foram identificados 12 compostos fenólicos no extrato de unha de gato e 9 compostos fenólicos no extrato de barbatimão. A caracterização do óleo obtido das sementes de linhaça indicou bom estado de conservação e confirmou um alto grau de insaturação, com a presença majoritária do ácido a-linolênico, indicando que o óleo é importante fonte de ácidos graxos, consequentemente apresentando baixa estabilidade oxidativa. A partir da tecnologia de encapsulação por gelificação iônica foi possível obter uma partícula de óleo de linhaça com concentração de interesse industrial, com alta eficiência de encapsulação e boa estabilidade oxidativa, aliado ao uso de substâncias naturais antioxidantes obtidos dos extratos de barbatimão e unha de gato. As curvas de estabilidade oxidativas obtidas pelo equipamento Rancimat mostraram que as partículas de óleo de linhaça expressaram maior resistência a oxidação do que os óleos fluidos, sendo as partículas contendo extrato antioxidante de unha de gato as que demostraram maior efeito protetor, demonstrando que a encapsulação é uma alternativa promissora para retardar a oxidação de oleaginosas, aliadas ao uso de bioativos aplicados como antioxidantes. O aumento do efeito protetor dos antioxidantes naturais e da tecnologia de encapsulação confirmado pela análise acelerada pelo teste Rancimatjustificam a transformação do óleo líquido em óleo particulado, pois auxilia na estabilidade oxidativa, permitindo sua aplicação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR