Tipo: TCC
Título: Avaliação da rugosidade superficial de uma resina composta convencional e de uma Bulk Fill de alta viscosidade após clareamento
Autor(es): Lima, Ithallo Farias Barbosa de
Orientador: Lima, Maria Germana Galvão Correia
Resumo: Este estudo teve como objetivo, avaliar a rugosidade superficial de uma resina composta Bulk Fill de alta viscosidade e de uma resina composta nanoparticulada, após a exposição ao agente clareador Peróxido de Carbamida a 22%. Foram confeccionados numa matriz de teflon 10 corpos de prova medindo 6 mm de diâmetro e 2 mm de espessura, de uma resina Filtek Z350 XT (GA) e outros 10 de uma resina Tetric – N – Ceram Bulk Fill (GB). Depois foram polidos com discos de lixa e armazenados em água, separadamente. A rugosidade superficial medida em Ra, foi verificada no centro do CP e a cada lado deste, através de um rugosímetro. Em seguida foi aplicado o agente clareador Whiteness Perfect a 22% na superfície, durante 1 hora por 14 dias consecutivos e depois foi realizada uma nova leitura da rugosidade superficial (T2), nos mesmos parâmetros. Os Dados foram avaliados através do programa estatístico SPSS versão 20.0 e os valores de rugosidade foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial, utilizando o teste T pareado e o T independente, com a variável independente e nível de significância de P<0,05. O valor médio de rugosidade superficial inicial da Filtek Z 350 XT foi de 0,34 μm e a final foi de de 0,49 μm; enquanto que a inicial da Tetric- N-Ceram Bulk Fill foi de 0,36 μm e a final 0,63 μm. O teste T para amostras independentes com nível de significância p>0,05 mostrou não haver significância estatística o aumento de rugosidade (p=0,089) nas duas resinas. No teste T pareado aplicado para GA e GB, comparando T1 e T2 com p<0,05, foram observados GA p<0,05 e GB p>0,05, com um nível de significância de 5%. Com base nestes resultados pode concluir que comparativamente, as duas resinas não apresentam diferenças estatisticamente significantes de rugosidade superficial, quando são submetidas ao agente clareador Whiteness Perfect a 22% e que a resina Z350 XT apresenta rugosidade superficial significante após aplicação do agente clareador Peróxido de carbamida a 22%.
Abstract: The aim of this study was to evaluate a surface roughness of a high viscosity Bulk Fill composite resin and a nanoparticulate composite resin after exposure to the Carbamide Whitening agent by 22%. Ten specimens measuring 6 mm in diameter and 2 mm in thickness were made from a Filtek Z350 XT (GA) resin and 10 of a Tetra - N - Ceram Bulk Fill (GB) resin in a Teflon matrix. Then they were polished with sandpaper discs and stored in water, separately. The surface roughness was verified in the center of the CP and one side, through a rugosimeter, measured in Ra. Whiteness Perfect at 22% on the surface for 1 hour for 14 consecutive days and then a new surface roughness reading (T2) was performed. The data related to the statistical program SPSS version 20.0 and the roughness values were submitted to descriptive and inferential statistical analysis, using the paired T test and the independent T test, with independent variable and with a significance level of P <0.05. The initial surface roughness value of Filtek Z 350 XT was 0.34 μm and a final value of 0.49 μm; Which is the initial of the Tetric-N-Ceram Bulk Fill to 0.36 μm and a final of 0.63 μm. The T test for independent samples with significance level p> 0.05 showed no significant increase in roughness (p = 0.089). The paired T test where GA and GB had comparing T1 and T2 p <0.05; And in the same paired T test, GA p <0.05 and GB p> 0.05, where a significance level of 5% was presented in all tests. Based on these results, it can be concluded that comparatively, as two resins are not in significant difficulties of surface roughness, when they are submitted to Whiteness Perfect Whitening agent at 22%.
Palavras-chave: Resina composta
Rugosidade superficial
Resinas Bulk Fill
Branqueamento
Odontologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12733
Data do documento: 1-Jun-2017