Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Mikaelle Albuquerque de-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.description.abstract: Macaíba, Brazilian caatinga's native fruit, has in its composition significant percentages of unsaturated fatty acids, as well as high levels of carotenoids and vitamin C. The objective of this study was to evaluate the effects of macaíba pulp intake on murinometric and biochemical parameters of wistar dyslipidemic adult rats. Male Wistar rats were divided into four groups: Control (CT), Dyslipidemic (DL), Macaíba (MC) and Dyslipidemic Macaíba (MCDL), using n=9 per group. Dyslipidemia was previously induced. The animals were gavaged 1000mg/kg/day of macaíba pulp for 28 days, after the 14 day induction period of dyslipidemia. Data were evaluated using One Way Anova followed by Tukey (p<0.050). Feed intake, abdominal and thoracic circumference, weight, length, BMI and visceral fat were evaluated. Oxalacetic transaminase (TGO), pyruvic transaminase (TGP), total cholesterol (TC), triglycerides (TG), low-density lipoprotein (LDL), and high-density lipoprotein (HDL) were also measured and atherogenic risk was calculated. The data demonstrated that there was no difference in the physical parameters, and there was a reduction of the visceral fat in the animals that received macaíba. There was a reduction of all the biochemical parameters in DLMC and TG on MC. MC and DLMC groups showed increased HDL and decreased atherogenic index. DLMC also showed reduction of pyruvic transaminase and oxalacetic transaminase. Thus, macaíba presents itself as a promising food in the prevention and/or dyslipidemia combat, thus promoting an improvement in consumers life quality.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Gorduras viscerais
dc.subject: Risco aterogênico
dc.subject: Biochemistry
dc.subject: Visceral fats
dc.subject: Atherogenic risk
dc.title: Influência da polpa de macaíba (Acronomia intumescens Drude) sobre parâmetros murinométricos e bioquímicos de ratos wistar dislipidêmicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Juliana Kessia Barbosa-
dc.description.resumo: A macaíba, fruto nativo da Caatinga brasileira, possui em sua composição percentuais significativos de ácidos graxos insaturados, bem como teores elevados de carotenoides e de vitamina C, sendo a estes atribuídos ação hipocolesterolêmica. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da ingestão da polpa de macaíba sobre parâmetros murinométricos e bioquímicos de ratos wistar adultos dislipidêmicos. Ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos: Controle (CT), Dislipidêmico (DL), Macaíba (MC) e Macaíba dislipidêmico (MCDL), sendo usado um n=9 por grupo. A dislipidemia foi induzida previamente, durante 14 dias, utilizando uma emulsão com alto teor de gorduras saturadas. Após o período de indução de dislipidemia, no 15 dias do experimento, os animais dos grupos MC e DLMC receberam por gavagem 1000mg/kg/dia de polpa de macaíba durante 28 dias. Os dados foram avaliados utilizando One Way Anova seguido de Tukey (p<0.05). Avaliou-se consumo de ração, circunferência abdominal, torácica, peso, comprimento, IMC e gorduras viscerais. Mediu-se ainda transaminase oxalacético (TGO), transaminase pirúvica (TGP), colesterol total (CT), triglicerídios (TG), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL) e calculou-se o risco aterogênico. Os dados demonstraram que não houve diferença nos parâmetros físicos, havendo redução da gordura visceral nos animais que receberam macaíba. Houve redução de todos os parâmetros bioquímicos para o grupo DLMC e de TG no MC. Os grupos MC e DLMC apresentaram aumento de HDL e diminuição de índice aterogênico. DLMC também apresentou redução de transaminase pirúvica e transaminase oxalacética. Assim sendo, a macaíba apresenta-se como alimento promissor na prevenção e/ou combate a dislipidemia, promovendo assim, melhoria na qualidade de vida dos seus consumidores. Tendo em vista que os resultados mostraram que ela reverteu a dislipidemia no grupo DLMC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR