Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lemos, Leanderson Túlio Marques-
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.description.abstract: The large volume of waste disposal generated by agroindustries causes serious damage to the environment. The emerging alternative is the use of these discarded materials as a source of energy for the generation of bioproducts. Within this problem, a potential reuse route for the use of cashew fruit pulp is the production of high value substances through biotechnology. The extraction of enzymes from the metabolism of yeasts, which transform the biomass into products such as xylitol and ethanol is a technique to be optimized. The objective of this research was to produce and recover the xylose reductase enzyme from the hydrolysed liquor of the cashew peduncle, with yeast Candida guilliermondii CCT 1516 as a fermentation agent. The characterization of the lignocellulosic composition of the dried cashew peduncle bagasse revealed the presence Of 29.26 ± 0.40% of cellulose, 17.06 ± 0.42% hemicellulose and 30.13 ± 0.90% lignin. The dry cashew peduncle bagasse was subjected to acid hydrolysis to liberate the plant matrix pentoses and hexoses. The hydrolyzate contained a xylose content of 6.25 g.L-1, being the highest concentration among the sugars present. The yeast Candida guilliermondii CCT 1516 presented a maximum growth rate of 0.08 g.L-1.h-1, in the medium with hydrolyzed liquor. The productivity of xylitol had a maximum value of 0.43 g.L-1.h-1 at the 36 hour culture time. And the conversion of xylose to xylitol presented a factor of 0.62 g.g-1 with efficiency of 67.61%. The activity of xylanases was affected in the first 20 h of fermentation, being a period of adaptation to the medium, later growing to reach the maximum value of 0,408 U / mL, in the time of 28 hours.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Reaproveitamento
dc.subject: Bagaço do pedúnculo do caju
dc.subject: Xilose
dc.subject: Candida guilliermondii
dc.subject: Xilitol
dc.subject: Reutilization
dc.subject: Cashew peduncle bagasse
dc.subject: Xylose
dc.subject: Candida guilliermondii
dc.subject: Xylitol
dc.title: Produção e recuperação de xilose redutase a partir do hidrolisado do bagaço do pedúnculo do caju (Anacardium occidentale L.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Flávio Luiz Honorato da-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sharline Florentino de Melo-
dc.description.resumo: O grande volume de descarte dos resíduos gerados pelas agroindústrias, causa prejuízos graves ao meio ambiente. A alternativa emergente é o uso desses materiais rejeitados como fonte de energia para geração de bioprodutos. Dentro dessa problemática, uma via de reaproveitamento potencial para a utilização do bagaço do pedúnculo do caju é a produção de substancias de alto valor por via biotecnológica. A extração de enzimas do metabolismo de leveduras, que transformam a biomassa em produtos como xilitol e etanol é uma técnica a ser otimizada. Em vista disso, a pesquisa objetivou a produção e recuperação da enzima xilose redutase a partir do licor hidrolisado do pedúnculo do caju, tendo como agente de fermentação a levedura Candida guilliermondii CCT 1516. A caracterização da composição lignocelulósica do bagaço do caju seco revelou a presença de 29,26 ± 0,40% de celulose, 17,06 ± 0,42% hemicelulose e 30,13 ± 0,90% lignina. O bagaço do pedúnculo do caju seco foi submetido à hidrólise ácida para liberação das pentoses e hexoses formadoras da matriz vegetal. O hidrolisado continha um teor de xilose de 6,25 g.L-1, sendo a maior concentração entre os açucares presentes. A levedura Candida guilliermondii CCT 1516 apresentou uma velocidade máxima de crescimento de 0,08 g.L-1.h-1, no meio com licor hidrolisado. A produtividade de xilitol teve valor máximo de 0,43 g.L-1.h-1 no tempo de 36 horas de cultivo. E a conversão de xilose em xilitol apresentou um fator de 0,62 g.g-1 com eficiência de 67,61%. A atividade de xilanases foi afetada nas primeiras 20 h de fermentação, sendo este um período de adaptação ao meio, posteriormente vindo a crescer chegando ao máximo valor de 0,408 U/mL, no tempo de 28 horas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR