Tipo: TCC
Título: COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO CULTIVAR DE AMENDOIM CNPA BR-1 SUBMETIDO A TIPOS E DOSES DE INOCULANTES
Autor(es): Santos, Annie Maia Batista
Primeiro Orientador: Souza, Leossávio César de
Primeiro Coorientador: Freitas, Ana Beatriz Torres Melo de
Resumo: O amendoim (Arachis hypogea L.) é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, principalmente por seus múltiplos usos alimentares e industriais. Essa cultura requer grandes quantidades de nitrogênio para seu desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, se fazendo necessário o aporte satisfatório desse nutriente visto a grande quantidade de N exportados pelos grãos e vagens. O presente trabalho objetivou avaliar os componentes de produção de uma cultivar de amendoim submetida a doses e tipos de inoculação líquida e turfosa na região do Brejo Paraibano. O experimento foi instalado em área experimental pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, localizada no município de Areia. Utilizou-se a cultivar de amendoim CNPA BR-1. O delineamento experimental foi constituído por um fatorial duplo (2 tipos de inoculantes x 3 dosagens de aplicação), conduzido em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. As unidades experimentais foram constituídas de quatro linhas de 3m, espaçadas em 0,50 metros entre as linhas e 0,10m entre plantas. A área útil foi formada pelas duas linhas centrais de cada parcela, onde foram coletados os dados referentes às características avaliadas:número de vagens por planta, peso de 100 vagens (g); percentagem de vagens chochas (%); percentagem de sementes perfeitas (%); peso de 1000 sementes (g) e produtividade (kg.ha-1). Os dados foram analisados por meio de análise de variância, utilizando-se o teste F e as médias dos tratamentos comparadas pela aplicação do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não observou-se pelo teste F, efeito significativo para nenhuma das características analisadas, bem como não encontrou-se interação. As doses e tipos de inoculantes aplicados não influenciaram significativamente nos resultados dos componentes de produção avaliados na cultivar de amendoim BR-1.
Abstract: The peanut (Arachis hypogea L.) is one of the most cultivated legumes in the world, mainly for its multiple food and industrial uses. This culture requires large amounts of nitrogen for its vegetative and reproductive development, making necessary the satisfactory contribution of this nutrient as the large quantities of N exported by the grains and pods. The present study aimed to evaluate the production components of a peanut cultivar submitted to doses and types of liquid and turfous inoculation in the region of Brejo Paraibano. The experiment was carried out in an experimental area belonging to the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, located in the city of Areia. The peanut cultivar CNPA BR-1 was used. The experimental design consisted of a double factorial (2 types of inoculants x 3 dosages of application), conducted in randomized blocks, with six treatments and four replications, totaling 24 plots. The experimental units were composed of four 3m rows, spaced 0.50 meters between rows and 0.10m between plants. The useful area was formed by the two central lines of each plot, where data were collected on the evaluated characteristics: number of pods per plant, weight of 100 pods (g); percentage of pods (%); percentage of perfect seeds (%); weight of 1000 seeds (g) and productivity (kg.ha-1). The data were analyzed through analysis of variance, using the F test and the means of the treatments compared by applying the Tukey test at 5% probability. It was not observed by the F test, a significant effect for none of the characteristics analyzed, and no interaction was found. The doses and types of inoculants applied did not significantly influence the results of the production components evaluated in the BR-1 peanut cultivar.
Palavras-chave: Arachis hypogea
Fixação biológica de nitrogênio
Bradyrhizobium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12744
Data do documento: 5-Dez-2018