Tipo: TCC
Título: BALANÇO HÍDRICO PARA A CAATINGA NORDESTINA EM CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS
Autor(es): Moraes, Lucas de Assis
Orientador: Nascimento, Robson de Sousa
Resumo: O balanço hídrico climatológico é um dos métodos mais utilizados para estimativa de déficit e do excedente hídrico, além da evapotranspiração potencial. O bioma em estudo foi a Caatinga e em meses secos, a evaporação se torna elevada e provoca estresse hídrico nas espécies vegetais. Com isso, objetivou-se estimar o balanço hídrico (BH) para o bioma Caatinga em cenários otimista e pessimista de mudanças climáticas, avaliando as variações deste balanço, determinando a evapotranspiração potencial (ETP), déficit hídrico (DEF) e excedente hídrico (EXC), comparando a distribuição espacial entre a normal climatológica e os cenários. Foram coletados dados mensais de temperatura média e precipitação de 42 localidades, num período de janeiro de 1961 a dezembro de 2015. Os cenários utilizados foram baseados no quinto relatório do IPCC, em que define o cenário otimista RCP4.5 (aumento na temperatura de 1,4 ºC e redução de 15 % na precipitação) e o cenário pessimista RCP8.5 (aumento na temperatura de 4,0 ºC e redução na precipitação de 20 %). Considerou-se o valor de 50 mm para a capacidade de água disponível no solo. Após o cálculo do BH, foi realizada a distribuição espacial dos valores de ETP, EXC e DEF para o período normal e de cenários otimista e pessimista. Os resultados mostraram que a evapotranspiração no cenário otimista aumenta sem disparidade em relação ao período normal. No cenário pessimista, a evapotranspiração elevou muito comparado ao período normal. Quanto ao excedente hídrico no cenário otimista, os valores diminuem comparados ao período normal. Para o cenário pessimista, os valores chegam a reduzir duas, três ou até quatro vezes os valores encontrados no período normal. Para o déficit hídrico, o cenário otimista aumentou expressivamente seus valores, enquanto que no cenário pessimista os valores se elevam duas a três vezes mais, comparados ao período normal. Com isso, o balanço hídrico para o bioma Caatinga sofre alterações tanto no cenário otimista quanto pessimista considerando uma projeção até o final do século XXI.
Abstract: Climatological water balance is one of the most used methods for estimating deficit and water surplus, in addition to potential evapotranspiration. The biome under study was the Caatinga and in dry months, evaporation becomes high and causes water stress in the plant species. The objective of this study was to estimate the water balance (BH) for the Caatinga biome in optimistic and pessimistic scenarios of climatic changes, evaluating the variations of this balance, determining the potential evapotranspiration (ETP), water deficit (DEF) and water surplus (EXC ), comparing the spatial distribution between the climatological normal and the scenarios. Monthly data of mean temperature and precipitation of 42 localities were collected from January 1961 to December 2015. The scenarios used were based on the IPCC's fifth report, which defines the optimistic scenario RCP4.5 (increase in temperature of 1,4ºC and reduction of 15% in precipitation) and pessimistic scenario RCP8.5 (increase in temperature of 4,0ºC and reduction in precipitation of 20%). The value of 50 mm for the available water capacity in the soil was considered. After the BH calculation, the spatial distribution of the ETP, EXC and DEF values for the normal period and the optimistic and pessimistic scenarios were performed. After the BH calculation, the spatial distribution of the ETP, EXC and DEF values for the normal period and the optimistic and pessimistic scenarios were performed. The results showed that the evapotranspiration in the optimistic scenario increases without disparity in relation to the normal period. In the pessimistic scenario, the evapotranspiration increased a lot compared to the normal period. As for the water surplus in the optimistic scenario, the values decrease compared to the normal period. For the pessimistic scenario, the values come to reduce two, three or even four times the values found in the normal period. For the water deficit, the optimistic scenario significantly increased its values, while in the pessimistic scenario the values rose two to three times more, compared to the normal period. With this, the water balance for the Caatinga biome undergoes alterations both in the optimistic and pessimistic scenario considering a projection until the end of the 21st century.
Palavras-chave: Evapotranspiração
Excedente hídrico,
Déficit hídrico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12746
Data do documento: 3-Dez-2018