Tipo: TCC
Título: CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DA ALFACE SOB DIFERENTES REPOSIÇÕES HÍDRICAS E USO DE POLÍMERO HIDRORETENTOR
Autor(es): Alves, Uanderson Evangelista
Orientador: Pereira, Walter Esfrain
Resumo: A região Semiária apresenta uma escassez hídrica, necessitando a utilização de novas tecnologias que vise aumentar a produtividade das culturas, o uso de polímeros hidroretentor é uma alternativa que vem sendo utilizada. A cultura da alface apresenta grande relevância econômica, pelo fato de ser uma das hortaliças mais consumidas no Brasil e no mundo e ser bastante influenciada pelos fatores climáticos, principalmente a disponibilidade de água. Devido os recursos hídricos serem cada vez mais escassos, é necessário buscar melhores alternativas de utilização. Desta forma, objetivou-se avaliar o crescimento e produção da alface (Lactuca sativa. L), cultivada em ambiente protegido, aplicando-se diferentes reposições hídricas e utilizando polímero hidroabsorvente. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), no delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 2 + 2, referentes às seguintes lâminas de irrigação (100% ; 80% ; 60%; 40% da capacidade de campo), e dois volumes de polímero hidroabsorvente (50 e 25 mL) diluído em água na concentração de 5g L-1, além de duas testemunhas sem o uso do polímero, utilizando as lâminas de 100% e 40% com quatro blocos. Foram determinadas as seguintes variáveis: altura da planta; diâmetro da cabeça; número de folhas por planta; massa fresca de uma planta; produção de massa fresca e massa da matéria seca da parte aérea (caule + folhas). As doses de polímero hidroabsorvente, não influenciaram nenhuma das variáveis avaliadas. A alface apresentou melhor desempenho com a lâmina de água de 100% da capacidade de campo.
Abstract: The semi-arid region presents a water shortage, requiring the use of new technologies which aims to increase crop productivity, the use of hydroabsorbents polymers is an alternative that has been used. The lettuce has great economic relevance, since it is among one of the most consumed vegetables in Brazil and worldwide. It is strongly influenced by climatic factors, especially by the availability of water. Because water resources are becoming increasingly scarce, it is necessary to seek better alternatives for the use of it. The objective of this study was to evaluate the growth and yield of lettuce (Lactuca sativa L.), cultivated in protected environment, applying different depth of irrigation and using hydroabsorbent polymers. The experiment was carried out under a greenhouse of the Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), a randomized block design in the factorial scheme 4 x 2 + 2, was used, corresponding to the following irrigation slides (100%, 80% , 60% of field capacity), and two volumes of water-absorbent polymer (50 and 25 mL) diluted in water at 5g L-1, in addition to two controls without the use of the polymer, using the slides of 100 % and 40% with four blocks. Plant height; head diameter; number of leaves per plant; fresh matter of one plant; production of fresh mass and dry matter of shoot (stem + leaves) were determined. The doses of hydroabsorbent polymer did not influence any of the evaluated traits. The lettuce presented better performance with the depths of irrigation of 100% of field capacity.
Palavras-chave: Lactuca sativa L
Hidrogel
Reposição hídrica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundametais e Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12750
Data do documento: 5-Dez-2018